Zoneamento geoambiental do município de São João da Boa Vista (SP) - Pilachevsky, Tatiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Zoneamento Geoambiental é uma ferramenta de planejamento territorial que visa a delimitação de unidades, com a finalidade do conhecimento das potencialidades e suscetibilidades do meio físico analisado. Existem diversas metodologias para a elaboração desse zoneamento. Neste trabalho, foi proposto um estudo de caso no município de São João da Boa Vista (SP) com a delimitação de zonas geoambientais por meio da compartimentação fisiográfica, da delimitação das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e do mapeamento do uso e cobertura da terra na escala de 1:50.000. A escolha do munícipio de São João da Boa Vista para a realização do estudo ocorreu devido sua localização no contato do Embasamento Cristalino com a Depressão Periférica. Os procedimentos metodológicos compreenderam, assim: a compartimentação fisiográfica (realizada através do método integrado), pela qual foram obtidas oito unidades fisiográficas; o mapeamento do uso e cobertura da terra, realizado por meio da interpretação visual de imagens de sensoriamento remoto; a delimitação das APPs, conforme as diretrizes da Lei 12.651/2012; e a integração das informações obtidas com esses mapeamentos através do método de análise multi-temática. Desta forma, obteve-se uma carta de zoneamento geoambiental com a definição de cinco unidades homogêneas conforme as potencialidades e suscetibilidades aos processos do meio físico e à ocupação antrópica no município de São João da Boa Vista, visando auxiliar no planejamento e nas decisões de cunho ambiental

The Geoenvironmental Zoning is a territorial planning tool that aims the delimitation of units with the purpose of knowledge of the potentialities and susceptibilities of the analyzed environment. There are several methods for the preparation of zoning. In this paper, was proposed a case study in São João da Boa Vista (SP) with the geoenvironmental zoning by physiographic subdivision, the division of Permanent Preservation Areas - APPs and land use and cover mapping, in scale 1:50.000. The choice of the São João da Boa Vista for the study was due to its location in contact with the Crystalline Basement and the Peripheral Depression. The methodological procedures understood: a physiographic subdivision (performed through the integrated method), in which were obtained eight physiographic units, the land cover and use mapping, realized through of the visual interpretation of remote sensing image; the delimitation of APPs, according to law 12.651/2012; and the integration of information obtained through these mappings using method of multi-thematic analysis. Thus, there was obtained a letter of geoenvironmental zoning with the definition of five homogeneous units according the potentiality and susceptibility of the environmental physical processes in the São João da Boa Vista city, aiming to assist in the planning an in the decisions and the of environmental nature
Keywords: Remote sensing; Sensoriamento remoto; Zoneamento; Geociencias - Sensoriamento remoto; Geomorfologia; Planejamento urbano; São João da Boa Vista (SP)