Comportamento informacional de profissionais de reabilitação: estudo junto ao CEES da Unesp Marília - Mattos, Nayara Bernardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A busca por informações voltadas para a saúde, quer seja a respeito de tratamentos de saúde mais sofisticados, ou em relação a novos medicamentos ou até mesmo sobre novos problemas de saúde despertam o interesse de profissionais, pacientes e seus familiares e gestores. Além de informações necessárias para a condução das terapias, os profissionais podem ser questionados por pais e responsáveis pelos pacientes que podem trazer dúvidas ou convicções errôneas sobre a situação do paciente e, portanto, o profissional deve estar preparado para responder essas questões. A presente pesquisa consiste em um estudo de caso no Centro de Estudados da Educação e da Saúde da UNESP. Buscou-se identificar as o comportamento de busca de informação dos membros da equipe multiprofissional e dos estagiários do Centro de Estudos da Educação e da Saúde (CEES) da UNESP, em suas ações de cuidados do paciente e nas orientações de seus familiares e/ou acompanhantes. A coleta de dados foi realizada através de aplicação de questionário aos estagiários e profissionais que atuam nesta instituição, para a caracterização do comportamento de busca dos sujeitos e entrevista com secretária da instituição para verificação do fluxo do encaminhamento dos pacientes e organização dos atendimentos. Participaram da pesquisa 32 sujeitos, sendo 26 estagiários e seis profissionais. Observou-se que ambos os grupos apresentam um comportamento informacional semelhante. Em relação às necessidades informacionais dos membros da equipe multiprofissional identificou-se a necessidade de orientar pais sobre condutas referentes à doenças e tratamentos. Foram identificadas as seguintes as fontes de informação utilizadas pelos participantes da pesquisa: supervisores de estágio (fonte informal), periódicos e revistas especializadas na área, artigos científicos e bases de dados, por parte dos estagiários e, para os profissionais: periódicos/sites especializados, bases de dados e a internet, de modo geral. Em relação à dificuldade em realizar buscas por informação, observou-se que os estagiários e profissionais não têm dificuldades a ponto de não encontrarem as informações necessárias para responder suas questões. Quanto ao comportamento informacional dos estagiários e dos profissionais, observa-se que as necessidades são as mesmas de modo geral, ambos buscam por informações relacionadas ao cuidado com os pacientes, sobre questões relacionadas a patologias e terapias, as questões clínicas e sobre orientações que devem ser passadas aos pacientes ou a seus responsáveis. Verificou-se, também, que há diferenças em relação ao grau de familiaridade, confiabilidade, facilidade e satisfação dos estagiários e profissionais ao lidar com determinadas fontes.

The present research tried to identify which are the features related to the information search behavior of health multi professional staff and of the trainees from Education and Health Study Center of UNESP, in their care actions of the patient and in their families/ caregivers’ instructions. The search for information related to health, either about more sophisticated health treatments or even about new medications or even so about new health problems interest professionals, patients and their families and managers. Besides the necessary information to the therapies conduction, several times the professionals can be questioned by the parents and responsible for patients who can bring doubts or mistakes about the patients’ situation and therefore the professional might be prepared to answer those questions. The present research consists in a study of a case at the Education and Health Study Center of UNESP. The data collection was carried out though a questionnaire for the trainees and professionals who act out at this institution, interview with secretary to verify the flow of the patients and organization in serving them. 32 subjects participated of the research, being 26 trainees and six professionals. It was observed that both groups present a similar informational behavior. In relation to the informational necessities of the members of the multi professional staff, it was identified the necessity of guiding parents about some kind of conduct referring to some type of sickness or treatment. The following sources of information used by the multi professional staff and the trainees were identified: intership supervisors ( informal source ), papers and specialized magazines in the area, scientific articles and data base , from trainees side. On the other hand, the professionals of the studied staff report to use with more frequency the papers/ specialized websites, data base and the internet, in a general way. In relation to the difficulty in searching for information, it was not observed that the trainees and professionals have difficulties so that they cannot find the necessary information to answer the questions. About the trainees and professionals’ informational behavior, it is noticed that the necessities are the same in a general way, both search for information related to the patients’ care, about questions related to pathologies and therapies, the clinical questions and about recommendations which must be passed for the patients or for their responsible. It was noticed also that there are differences about the degree of relationship, reliability, facility and satisfaction of the trainees and professionals when dealing with some kinds of sources.
Informational behavior of rehabilitation professionals: study together with the CEES of Unesp Marília
Keywords: Comportamento informacional; Profissionais de reabilitação; Profissionais da saúde; Fontes de informação; Informational behavior; Rehabilitation Professionals; Health professionals; Information source