Resistência de união e limite de fadiga de nichos confeccionados em resina composta e cimentos à base de ionômero de vidro - Lopes, José Fernando Scarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo desta investigação foi determinar a resistência de união e limite de fadiga de nichos confeccionados em resina composta e ionômeros de vidro. Setenta e cinco corpos-de-prova (incisivos mandibulares humanos hígidos) com etiquetas adesivas com perfurações de 3,5mm de diâmetro foram adaptadas sobre a superfície lingual de cada dente. Esta delimitação tinha como objetivo padronizar a área da superfície de esmalte a ser condicionada e, posteriormente, mantida em contato com os materiais restauradores. Para realização dos nichos, matrizes foram realizadas para cada corpo-de-prova onde o material restaurador foi inserido. Os corpos-de-prova foram imersos em água destilada a 37ºC por um período de 30 dias. Para os ensaios de resistência à união, a máquina de testes mecânicos MTS modelo 810 foi calibrada utilizando uma velocidade de deslocamento de 0,5mm/min. Para os testes de limite de fadiga a máquina de testes foi calibrada para submeter cada corpo-de-prova a 10.000 ciclos constantes, com uma freqüência de 5 Hz, amplitude inicial de 0,5 mm e velocidade de rampa inicial de 100N/s. Os valores originais do experimento foram convertidos de N para MPa em função da área da base do nicho (circular) previamente calculada. Os corpos-de-prova após a fratura foram avaliados através de microscopia eletrônica de varredura com aumento de 500 vezes. A médias de resistência à união e limite de fadiga foram comparadas estatisticamente usando o teste de Análise de Variância a um Critério. Nos teste de cisalhamento, a resina composta Z-100 produziu maior valor de resistência de união (12,25 MPa) ao esmalte dentário que o ionômero de vidro convencional Fuji IX (7,21MPa). Não foram observadas diferenças entre os valores do material Fuji II LC (10,29MPa) e os demais materiais. Para todos os materiais, os corpos-de-prova testados por meio de ensaio dinâmico de...

The aim of this study was to determine the bond strength and fatigue limit of rest seats prepared with composite resin and glass ionomer cements. The lingual aspect of seventy-five specimens (intact human mandibular incisors) was delimited by adhesive tags with 3.5-mm diameter perforations. This delimitation aimed at standardizing the area of enamel surface to be etched and later kept in contact with the restorative materials. For preparation of the rest seats, matrixes were obtained for each specimen on which the restorative material was placed. The specimens were immersed in distilled water at 37ºC for a period of 30 days. For the bond strength assays, the mechanical assay machine MTS model 810 was calibrated at a displacement speed of 0.5mm/min. For the fatigue limit tests, the assay machine was calibrated so as to submit each specimen to 10,000 constant cycles, at a 5-Hz frequency with an initial range of 0.5mm and initial sloping speed of 100N/s. The original values of the experiment were converted from N to MPa according to the previously calculated circular area of the base of the rest seat. After fracture, the specimens were evaluated by means of scanning electron microscopy with magnification of 500x. The means of bond strength and fatigue limits were statistically compared through the one-way variance analysis. For the shear resistance test, the composite resin Z-100 yielded a higher value of bond strength (12.25 MPa) to the dental enamel than the conventional glass ionomer cement Fuji IX (7.21MPa). No differences could be found between Fuji II LC (10.29MPa) and the further materials. For all materials, the specimens submitted to dynamic fatigue assay tests yielded lower mean values than those achieved through static shear assays. Regarding the fatigue limit values, all materials presented different behaviors, being that Fuji II LC obtained the higher mean value (6.4MPa), ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Protese dentaria parcial removivel; Cimentos dentarios; Glass ionomer cements; Removable partial denture; Fatigue limits; Rest seats