Semiologia farmacêutica e os desafios para sua consolidação - Pedroso, Tahisa Marcela [UNESP]; Mastroianni, Patrícia de Carvalho [UNESP]; Santos, Jean Leandro dos [UNESP] (My University, 2014)
Pharmaceutical semiology can be comprehended as the identification of signs and symptoms, especially those related to minor disturbances/disorders reported by the patients. This practice should not be confused with diagnosis, which is an activity performed by the doctor, but as a new tool in the active dispensing of prescription drugs. This study aims to identify the development of this practice and discuss the challenges required for its implementation.

La semiología farmacéutica puede ser entendida como la identificación de los signos y síntomas, en especial los relacionados con los trastornos / alteraciones menores reportados por el paciente. Esta práctica profesional no debe ser confundido con el diagnóstico, que es una actividad realizada por el médico, sino como una nueva herramienta de dispensación en los medicamentos de venta libre. Este estudio tiene como objetivo identificar el desarrollo de esta práctica profesional y discutir los retos necesarios para su aplicación.

A semiologia farmacêutica pode ser entendida como a identificação de sinais e sintomas, principalmente aqueles relacionados aos transtornos/distúrbios menores relatados pelo paciente. Essa prática profissional não deve ser confundida com diagnóstico, que é uma atividade realizada pelo médico, mas como uma nova ferramenta na dispensação ativa de medicamentos de venda livre. Este estudo visa identificar o desenvolvimento dessa prática profissional e discutir os desafios necessários à sua implementação.
Pharmaceutical semiology and challenges to its consolidation
Semiología farmacéutica y retos para su consolidación
Keywords: Semiology pharmaceutical; Minor illnesses; Prescription pharmaceuticals; Oriented self-medication; Over the counter medicine; Semiología farmacêuticos; Enfermedades menores; Medicamentos con receta; Orientada a la automedicación; Medicamentos de venta libre; Semiologia farmacêutica; Doenças menores; Prescrição farmacêutica; Automedicação orientada; Medicamentos isentos de prescrição