Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas - Macedo, Marcelo Pereira; Bastos, João Francisco Pereira [UNESP]; Bianchini Sobrinho, Evaristo [UNESP]; Resende, Flávio Dutra de; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Rodrigues Neto, Antônio José (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo do trabalho foi avaliar comparativamente as características de carcaça e a composição corporal de machos jovens da raça Nelore não-castrados, filhos de touros com diferencial positivo (Linhagem Seleção) ou nulo (Linhagem Controle) para ganho de peso aos 378 dias de idade. Utilizaram-se informações de 92 zebuínos Nelore, com peso de abate médio de 456,00 kg, sendo 51 animais pertencentes à Linhagem Seleção e 41 animais da Linhagem Controle, foram criados em pastagens cultivadas até os 18 meses, quando foram alocados nos dois sistemas de terminação, de forma a compor grupos homogêneos quanto ao peso e filiação. Os animais de confinamento receberam, em baias individuais, ração para possibilitar ganhos de 1,0 kg/cab/dia. Antes do abate, os animais foram submetidos a jejum e pesados, quando se obteve o peso de abate. Após o armazenamento das carcaças em câmara fria, obteve-se a seção da 9ª-10ª-11ª costelas. Não houve efeito significativo de linhagem para nenhuma das características analisadas, exceto para a porcentagem de ossos, sendo que os animais da Linhagem Seleção superaram os animais da Linhagem Controle. O regime de terminação apresentou efeito significativo para a quase totalidade das características estudadas, com exceção para as características de composição corporal. Não houve efeito significativo de interação entre linhagem e terminação. As classes de idade apresentaram efeito significativo para as características peso de abate, peso de carcaça quente, peso da gordura renal-pélvica-ingüinal, porcentagem de músculo, gordura e osso.

The objective of this work was to evaluate comparatively the carcass traits and body composition of young Nellore breed intact male, sons of bulls with differentials positive (Selection Lineage) or null (Control Lineage) at weight gain at 378 days of age. Data from 92 Nellore cattle, with 456.00 kg of slaughter weight, being 51 animals of Selection Lineage and 41 animals of Control Lineage. They were raised in cultivated pastures until 18 months of age, when were designated in two finishing systems, to arrange homogeneous groups to weight and filiation. The animals were fed, in individual pens, with ration for gains of 1.0 kg/day. Before slaughter, the animals were fasted and weighed, when the slaughter weight was obtained. After carcass storage in cold chamber, the section of 9th-10th-11th ribs was obtained. There were no significant effects of lineage were for neither traits studied, except for the bone percentage, and the animals of Selection Lineage were superior than the animals of Control Lineage. The finishing system showed significant effects for all traits studied, except for the body composition. There were no significant effects of interaction between lineage and finishing system. The classes of age showed significant effects for the traits slaughter weight, hot carcass weight, kidney fat weight, muscle, fat and bone percentage.
Carcass traits and body composition of young Nellore bulls finished at different feeding regime
Keywords: bovino de corte; produção de carne; qualidade da carne; seleção; zebuínos; beef cattle; meat production; meat quality; selection; zebu cattle