Substituição do farelo de soja pelo grão úmido de destilaria (WDG) em dietas para cordeiros terminados em confinamento - Gomes, Tiago Gutemberg de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliou-se a inclusão de quatro níveis de grãos úmido de destilaria (WDG) em substituição ao farelo de soja em dietas para cordeiros confinados, sobre o desempenho, digestibilidade, morfologia e histologia das papilas ruminais. Foram utilizados 60 cordeiros machos, mestiços, não castrados, oriundos de uma produção comercial com peso vivo inicial médio de 29,5 kg. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com 5 repetições tendo a baia como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: 0% de inclusão de WDG (Testemunha); 10%; 20% e 30% de inclusão de WDG. O experimento teve duração de 56 dias. Não foram verificadas diferenças estatísticas para tratamentos (P>0,05) nas variáveis peso vivo inicial, ganho médio diário, peso vivo final, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça, área média de papila, número médio de papila, área de superfície absortiva e área total de superfície absortiva. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou diferença significativa para o tratamento de 20 e 30% de inclusão de WDG (P<0,001) e a conversão alimentar apresentou diferença significativa para período (P<0,05). O consumo de matéria seca por peso corporal apresentou diferença significativa para período (P<0,05). A inclusão de WDG de até 30% na dieta de cordeiros terminados em confinamento apresenta-se como uma alternativa viável do ponto de vista técnico e econômica.

The inclusion of four levels of wet distillers grain (WDG) in place of soybean meal in diets for feedlot lambs was evaluated on performance, digestibility, morphology and histology of ruminal papillae. Sixty male, crossbred, uncastrated lambs from a commercial production with an average initial live weight of 29.5 kg were used. The experimental design used was in randomized blocks with 5 replications, with the pen as the experimental unit. Treatments consisted of: 0% inclusion of WDG (Witness); 10%; 20% and 30% WDG inclusion. The experiment lasted 56 days. There were no statistical differences for treatments (P>0.05) in the variables initial live weight, average daily gain, final live weight, hot carcass weight, cold carcass weight, carcass yield, average papilla area, average number of papilla, absorptive surface area, and total absorptive surface area. The in vitro dry matter digestibility showed a significant difference for the treatment of 20 and 30% WDG inclusion (P<0.001) and the feed conversion showed a significant difference for the period (P<0.05). The dry matter intake by body weight showed a significant difference for the period (P<0.05). The inclusion of up to 30% WDG in the diet of feedlot finished lambs is presented as a viable alternative from a technical and economic point of view.
Replacement of soybean meal by distillary moist grain (WDG) in diets for finished lambs
Keywords: Grão úmido de destilaria; Nutrição animal; Ovis aries; Moist distillery grain; Animal nutrition