Redes migratórias e dinâmica populacional de italianos em um município paulista: Franca, São Paulo, 1885-1945 - Gonçalves, José Victor Maritan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A proposta deste trabalho é conhecer histórica e demograficamente a comunidade imigrante italiana existente na microrregião de Franca, interior do estado de São Paulo, entre os anos de 1885 e 1945, a fim de documentar e descrever as redes migratórias que compunham esse cenário. Baseado nos conhecimentos sobre as tipologias desenvolvidas por Charles Tilly, observou-se as características de tais redes para descrever essa população de italianos, tendo como método a Reconstituição de Famílias proporcionada pela compilação dos registros paroquiais do acervo da Cúria Diocesana de Franca, dos registros de matrícula da Hospedaria de Imigrantes de São Paulo e dos prontuários de identificação civil do Registro Nacional de Estrangeiros produzidos pela Delegacia de Polícia de Franca entre 1939 e 1945. O recorte temporal define-se pelas histórias de vida dos indivíduos em três coortes (os imigrantes, seus filhos e seus netos), de modo a realizar um estudo quantitativo e microanalítico sobre a população italiana e seus descendentes buscando reunir indicadores demográficos e suas relações com as redes migratórias que envolviam pessoas das localidades de origem e destino dos imigrantes, abarcando possíveis permanências e rupturas das características étnicas a partir das práticas reprodutivas. Esse estudo traz análises inéditas que visam alargar as referências sobre as cadeias migratórias e as redes sociais que as sustentavam no período de imigração em massa de italianos para o desenvolvimento da economia cafeeira no estado de São Paulo.

The objective of this work is to know historically and demographically the Italian immigrant community existing in the micro-region of Franca, in the interior of the state of São Paulo, between the years 1885 and 1945, in order to document and describe the migratory networks that made up this scenario. Based on knowledge about the typologies developed by Charles Tilly, the characteristics of such networks were observed to describe this population of Italians, using as a method the Reconstitution of Families provided by the compilation of parish records from the collection of the Diocesan Curia of Franca, the records of enrollment at the São Paulo Immigrant Hostel and the civil identification records of the National Foreigners Registry produced by the Franca Police Station between 1939 and 1945. The time frame is defined by the life stories of individuals in three cohorts (immigrants, their children and their grandchildren), in order to carry out a quantitative and microanalytical study on the Italian population and their descendants, seeking to gather demographic indicators and their relationships with the migratory networks that involved people from the places of origin and destination of the immigrants, covering possible stays and ruptures of ethnic characteristics from reproductive practices. This study brings unprecedented analyzes that aim to expand the references on the migratory chains and the social networks that sustained them in the period of mass immigration of Italians for the development of the coffee economy in the state of São Paulo.

El objetivo de este trabajo es conocer histórica y demográficamente la comunidad inmigrante italiana existente en la microrregión de Franca, en el interior del estado de São Paulo, entre los años 1885 y 1945, con el fin de documentar y describir las redes migratorias. que componen este escenario. Con base en el conocimiento de las tipologías desarrolladas por Charles Tilly, se observaron las características de tales redes para describir esta población de italianos, utilizando como método la Reconstitución de Familias proporcionada por la recopilación de registros parroquiales de la colección de la Curia Diocesana de Franca, los registros de registro de la Hospedaria de Imigrantes de São Paulo y los registros de identificación civil del Registro Nacional de Extranjeros producidos por la Comisaría de Franca entre 1939 y 1945. El marco temporal está definido por las historias de vida de los individuos en tres cohortes (los inmigrantes, sus hijos y sus nietos), con el fin de realizar un estudio cuantitativo y microanalítico sobre la población italiana y sus descendientes, buscando recopilar indicadores demográficos y sus relaciones con las redes migratorias que involucraron a personas de los lugares de origen y destino de los inmigrantes, englobando posibles permanencias y rupturas de características étnicas basadas en prácticas reproductivas. Este estudio trae análisis inéditos que buscan ampliar las referencias sobre las cadenas migratorias y las redes sociales que las sustentaron en el período de inmigración masiva de italianos para el desarrollo de la economía cafetera en el estado de São Paulo.
Migratory networks and population dynamics of Italians in a city in São Paulo: Franca, São Paulo, 1885-1945
Redes migratorias y dinámica poblacional de italianos en una ciudad de São Paulo: Franca, São Paulo, 1885-1945
Keywords: Imigração italiana; Redes migratórias; Demografia Histórica; Italian immigration; Migratory networks; Historical Demography; Inmigración italiana; Redes migratórias; Demografía Histórica