Influência de defeitos e diferentes processos de fabricação nas propriedades mecânicas finais de cerâmicas - Schuller, D. [UNESP]; Bianchi, E. C. [UNESP]; Aguiar, P. R. [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2008)
Os materiais cerâmicos são atualmente cada vez utilizados como opção na engenharia mundial. Por se tratar de materiais com alta resistência mecânica, possuem muitas aplicações em diversas áreas, como por exemplo a de mancais, a automotiva (sensores, isoladores, catalisadores, pistões, válvulas, revestimentos), a de implantes biocompatíveis (dentário, substituição óssea, válvulas cardíacas), a de produtos sujeitos ao desgaste (guias), a de refratários (revestimento de equipamento bélico, componentes de fornos), a eletrônica, e outras. Nos processos de fabricação da cerâmica há uma gama de fatores que contribuem para as características do produto final. Devido a isso, muitos pesquisadores têm trabalhado no estudo da influência de determinados defeitos e técnicas de produção de cerâmicas nas características do produto final. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica de recentes artigos que analisam a influência de fatores como velocidade de queima, surgimento de trincas, porosidade, fases cristalinas, e tamanho de partículas, nas propriedades mecânicas finais das cerâmicas. Pode-se concluir que é possível aperfeiçoar o processo de fabricação da cerâmica a fim de promover as melhores propriedades mecânicas possíveis, conhecendo-se fatores prejudiciais e métodos adequados para se obter o melhor produto final.

Currently, the ceramic materials are widely used as options in the engineering world. Because they are materials with high mechanical strength, they have many applications in several areas like: bearings components, automotive (sensors, insulators, catalysts, pistons, valves, coatings), biocompatible implants (dental, replacement bone, heart valves), products subject to wear (guides), refractories (coating of military equipment, components of ovens), electronics, and others. In ceramic manufacturing there are many factors that contribute to the final features of the product. In this way many researchers have been working on the influences of defects and production technique on the final mechanical properties. This work has as objective to review the recent literature that study the influence of some factors like burn rates, crack growth, porosity, crystalline phases and particles size on the final mechanical characteristics of ceramics. We may conclude that is possible to improve the manufacturing process to promote the best possible mechanical properties knowing the harmful factors and the best techniques to take the optimized final products.
Influence of defects and different processes of manufacture on the final mechanical properties of ceramics
Keywords: cerâmicas; processo de fabricação; propriedades mecânicas; ceramics; manufacturing process; mechanical properties