Efeito da arnica 6D e 30D administradas por via transmucosa oral e subcutânea no controle da dor pós-operatória de gatas submetidas à ovariossalpingohisterectomia - Rodrigues, Denise de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Avaliou-se o efeito analgésico de Arnica em comparação à utilização de cetoprofeno, no pós operatório de 50 gatas submetidas à ovariossalpingohisterectomia (OSH). Para tanto, as gatas foram divididas em cinco grupos (n=10) e de forma aleatória os animais foram tratados com 1 ml de Arnica 30DH SC (GA30SC); Arnica 30 DH VO (VO) (GA30VO); Arnica 6 DH VO (GA6VO); 2mg/kg de cetoprofeno SC (GC) na primeira aplicação, e 1mg/Kg nas restantes ou 0,1mg/kg de morfina SC (GM). Após 30 minutos realizou-se a OSH e os animais foram avaliados quanto à sedação e dor pós-operatória, por meio de EAV, ECV e hiperalgesia, pelo limiar mecânico nociceptivo por meio dos monofilamentos de Von Frey. Quando o escore da ECV e EAVID atingiram 33% do valor máximo foi realizado o resgate analgésico administrando-se 0,3 mg/kg de morfina IM. Além das escalas anteriormente citadas também foi observado a ocorrência de emese, defecação, micção, peso e cicatrização. Com exceção dos animais tratados com morfina, não houve incidência de vômito. Não houve diferença significativa entre os grupos na defecação, micção, peso e cicatrização. A hiperalgesia foi observada apenas nos momentos em que a EAVID e ECV ultrapassaram 33%, isto é nos momentos em que foi realizado o resgate analgésico. O cetoprofeno e a morfina foram mais eficazes que a Arnica, não houve diferença entre as dinamizações 6DH e 30DH VO, nem entre as vias SC e oral de administração da Arnica em gatas submetidas à OSH

The analgesic effect of Arnica was compared to ketoprofen in 50 cats undergoing ovariosalpingohysterectomy (OSH). Cats were randomly divided into five groups of same number (n=10). The animals were treated with 1 ml of Arnica montana 30DH subcutaneously (SC) (GA30SC); Arnica montana 30 DH orally (GA30VO); Arnica montana 6 DH orally (GA6VO); 2 mg/kg of ketoprofen SC (GC) or 0.1 mg/kg of morphine SC (GM). Surgery was performed 30 minutes after treatments and the animals were evaluated for sedation and postoperative pain through visual analogue scale (VAS), variable count scale (VCS) and hyperalgesia, measuring the mechanical nociceptive threshold by von Frey monofilaments. When VAS and VCS score reached 33% of the of the maximum, analgesic rescue was performed by administering 0.3 mg/kg of morphine intramuscularly. Occurrence of vomiting, stools, urine output, weight and healing was evaluated in addition to the aforementioned scales. Except for the animals treated with morphine, there was no vomiting. There was no significant difference between groups in the stools, urine output, weight and healing. The hyperalgesia was observed only when the VCS exceeded 33% of the total score, when animals received rescue analgesia, but there were no differences between groups. Ketoprofen and morphine were more effective than Arnica montana for postoperative analgesia in cats undergoing ovariohysterectomy. There was no difference between oral Arnica montana at 6DH and 30DH or subcutaneous and oral administration of Arnica montana in cats undergoing ovariohysterectomy
Keywords: Anestesiologia; Analgesia; Morfina; Arnica montana; Ketoprofen