Análise física química e mecânica de um cimento experimental à base de MTA - Massi, Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Modificações têm sido propostas ao MTA e cimento Portland para a obtenção de um cimento obturador de canal radicular. Um material experimental à base de MTA (CE-MTA) é avaliado neste estudo para emprego como cimento endodôntico, contendo cimento Portland, radiopacificador, aditivos e veículo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o cimento experimental, usando como parâmetros comparativos o cimento AHPlus (AHP), MTA-Angelus (MTA) e cimento Portland (CP). Foram realizados testes de tempo de presa; resistência à compressão; escoamento; radiopacidade; alteração do pH e liberação de íons cálcio. Todas as metodologias foram definidas usando como referência normas ISO e a literatura científica recente da área endodôntica. O teste de escoamento seguiu a metodologia proposta pela norma ISO, com a medição do diâmetro dos discos de cimento, assim como da área por meio de um programa de imagens. O tempo de presa foi avaliado pela norma da ADA/ASTM, verificando os períodos de tempo necessários para que as agulhas indentadoras (100g e 2mm de diâmetro na ponta; e 456g e 1 mm de diâmetro na ponta) não marcassem a superfície dos discos de cimento, fornecendo resultados para a presa inicial e final. No teste de radiopacidade foi feita uma comparação da radiopacidade de discos de cimento de 10mm de diâmetro e 1 mm de espessura, com uma escala de alumínio padronizada. A alteração de pH do foi avaliada com um pHmetro e a liberação de cálcio com um espectrofotômetro de absorção atômica. Para ambos os ensaios tubos preenchidos com o cimento foram imersos em frascos contendo água destilada. Os tubos foram passados para um novo frasco contendo mais água destilada nos períodos de tempo de 3, 6, 12, 24 e 48 horas, assim como 7, 14 e 28 dias. O líquido remanescente nos frascos foi avaliado para obter os resultados deste ensaio. Na resistência à compressão...

Modifications of MTA and Portland cement has been proposed to obtain an root canal sealer. This study evaluates an experimental MTA based root canal sealer (CE-MTA) which contains Portland cement, radiopacifier, addictives and a vehicle. The aim of this study was to evaluate the experimental endodontic sealer, using white Portland cement (CP), MTAAngelus(MTA) and AH Plus (AHP) as control groups. The tests realized were: setting time, radipacity, compressive strength, pH alterations, calcium release and flow. The flow test followed the ISO 6876 norms, and the the sealer discs’ area was measured with a paquimeter and using an area measurement software. The setting time was measured based on the ADA/ASTM Norm, allowing initial and final setting time measurements. Radiopacity was measured using an aluminum scale as reference and sealer discs with 10 mm in diameter by 1 mm thick. The pH was measured using a pHmeter and the calcium release using an atomic absorption spectrophotometer. For compressive strength test the ISO 9917 methodology was used, testing specimens at 24 hours and 21 days. All the data was submitted to statistical analysis, a normality test, and after the data normality check, an ANOVA and a Tukey test using 5% significance were applyed. Results: The results showed that CE-MTA has flow similar to AH Plus and superior to the minimum required by the ISO standard. The setting time was faster than AH Plus and slower than MTA and Portland cement. The compressive strength was lower for the experimental sealer at 24 hours time compared with all the tested materials, and similar for the experimental sealer and MTA at 21 days. The experimental sealer had a superior calcium release in all period of time, and higher pH values until 48 hours period, being similar to MTA and Portland cement on posterior time periods. The experimental sealer radiopacity was lower... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Cimentos dentarios; Endodontics; Dental materials; Root canal therapy