Pequenos atos de heroísmo: as redes sociais como mediadoras do processo de inclusão digital - Duarte, Tatiana de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As novas tecnologias da comunicação e da informação (NTCIs), situadas no contexto da web 2.0, demonstram que o Brasil se depara, no momento, com o seguinte paradoxo: simultaneamente ao advento de novas formas de interação e promoção, o país continua a apresentar elevados índices de exclusão digital e poucas políticas públicas adequadas. Isso se explica pela multiplicidade cultural, socioeconômica, etária, pelo histórico da população em relação ao difícil acesso a gestão de políticas e ao precário letramento digital. Neste contexto as redes sociais se apresentam como as principais promotoras da interação e entretenimento online. Tais fatores influenciaram diretamente na absorção do conteúdo informacional, que se dá por meio da digitalização e da comunicação em redes (mediadas ou não por computadores) na captação, transmissão e distribuição das informações. A presente pesquisa propõe, através de revisão bibliográfica, documental, da análise de redes sociais e através da aplicação de questionários, analisar a campanha da marca Halls XS na cidade de Borá - SP. Assim visamos fazer uma leitura sobre a utilização do Facebook como base para a inclusão digital efetiva e demonstrar como as redes sociais podem ser mediadoras do processo de letramento digital em torno das variadas identidades populacionais brasileiras

The tecnologies of communication and information (TICs), in the context of Web 2.0, shows that Brazil is facing, at the moment, with the following following paradox: at the same time of advent of new forms of interaction and promotion, the country continues to present high levels of digital exclusion and few policies for it. This is motivated by the cultural, socieconomic and age multiplicity, and by the history of the population in relation to the dificult access to policy management and poor digital literacy. In this context, social networks are emerging as the main promoters of interaction and entertainment online. These factors directly influence the absorption of the content of communication by scanning and by communication networks (mediated or not by computers) in the capture, transmission and distribution of information. This research proposes, through a literature review, documentary analysis os social networks and through questionnaires, to analyze the branding campaign Halls XS in the city of Borá - SP. Therefore we aim to verify how to use Facebook as a basis for effective digital inclusion and demonstrate how social networks may be mediating this process of digital literacy around the varied identities of Brazilian Population
Keywords: Comunicação; Facebook (Recursos eletrônicos); Inclusão digital; Letramento; Redes sociais; Web 2.0; Communication