Óxido nítrico: revisão - Cerqueira, Nereide Freire; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2002)
O óxido nítrico é um mediador gasoso responsável por uma variedade de fenômenos fisiológicos. A l-arginina é a precursora da síntese do óxido nítrico, na presença de óxido nítrico-sintase. Este artigo revê as funções das óxido nítrico-sintases e como o óxido nítrico atua na permeabilidade vascular e na síndrome de isquemia e reperfusão, assim como possíveis métodos para sua mensuração.

Nitric oxide is a gaseous mediator responsible for a variety of physiologic effects. The l-arginine is the precursor of the synthesis of nitric oxide in presence of nitric oxide synthase. This article reviews the functions of nitric oxide synthases, the action of nitric oxide on vascular permeability and ischemia-reperfusion injury, as well as possible methods for determination of NO.
Nitric oxide: review
Keywords: Óxido nítrico; Permeabilidade vascular; Nitric oxide; Vascular permeability