Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus E Succinovibrio dextrinosolvens na promoção de crescimentos de plantas de milho e soja - Santos, Ana Claudia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Bactérias promotoras de crescimento de plantas podem ser uma alternativa para a produção vegetal em problemas como aumento dos índices de produtividade, e diminuição dos impactos ambientais. As bactérias probióticas possuem diversas habilidades, dentre elas facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunológico de homens e animais. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar se os micro-organismos probióticos podem trazer benefícios também as plantas, como incremento de nutrientes. Para isso, utilizou-se as culturas de milho e soja, onde foi inoculado bactérias probióticas isoladas do rúmen: Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus e Succinovibrio dextrinosolvens. Os testes in vitro mostraram que as bactérias foram capazes de fixar nitrogênio, solubilizar o fósforo, sintetizar ácido indolacético e amilase. Depois dos testes in vitro, os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições, sendo eles T1= Controle; T2= Bacillus cereus, T3= Lactobacillus acidophilus, T4= Succinovibrio dextrinosolvens, T5= Bacillus cereus + Lactobacillus acidophilus + Succinovibrio dextrinosolvens. A inoculação com S. dextrinosolvens proporcionou o aumento da massa seca de raiz em milho, enquanto que a aplicação individual com L. acidophilus e em conjunto com as demais bactérias, proporcionaram o aumento do teor fósforo nas raízes de milho. Nas plantas de soja, a inoculação com L. acidophylus promoveu o aumento da massa seca da parte aérea e da concentração de fósforo e nitrogênio, em comparação ao tratamento não inoculado. Este é o primeiro relato mostrando que a bactéria L. acidophilus e S. dextrinosolvens possuem potencial para serem utilizadas como bactérias promotoras de crescimento de plantas.

Plant growth-promoting bacteria may be an alternative to crop production in problems such as increased yields and reduced environmental impacts. Probiotic bacteria have many abilities, including facilitating digestion and absorption of nutrients, and strengthening the immune system of humans and animals. In this sense, the objective of this study was to evaluate if probiotic microorganisms can also bring benefits to plants, such as nutrient increment. For this, corn and soybean cultures were used, where probiotic bacteria isolated from the rumen were inoculated: Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus and Succinovibrio dextrinosolvens. In vitro tests showed that bacteria were able to fix nitrogen, solubilize phosphorus, synthesize indolacetic acid and amylase. After in vitro tests, the experiments were conducted in a greenhouse in randomized blocks with five treatments and six replications, T1 = Control; T2 = Bacillus cereus, T3 = Lactobacillus acidophilus, T4 = Succinovibrio dextrinosolvens, T5 = Bacillus cereus + Lactobacillus acidophilus + Succinovibrio dextrinosolvens. The inoculation with S. dextrinosolvens increased the root dry mass in maize, while the individual application with L. acidophilus and together with the other bacteria, increased the phosphorus content in the corn roots. In soybean plants, inoculation with L. acidophylus promoted the increase of shoot dry mass and phosphorus and nitrogen concentration, compared to uninoculated treatment. This is the first report showing that L. acidophilus and S. dextrinosolvens have the potential to be used as plant growth promoting bacteria.
Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus E Succinovibrio dextrinosolvens in the promotion of growth in corn and soy plants
Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus E Succinovibrio dextrinosolvens in the promotion of growth in corn and soy plants
Keywords: Glycine max; Inoculação; Zea Mays; Ácido; Bactérias; Nitrogênio