Avaliação multifacetada de nova chalcona: estudos de biocompatibilidade, antiangiogênese e anti-inflamatório por meio do modelo HET-CAM - Haddad, Felipe Falcão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos últimos anos, o crescente interesse por métodos alternativos ao uso de animais em testes laboratoriais têm levado à exploração de abordagens inovadoras para o desenvolvimento de novos fármacos, cosméticos e nutracêuticos, como o método HET-CAM (Hen's Egg Test-Chorioallantoic Membrane). Este método oferece uma plataforma in vitro que utiliza ovos fertilizados de galinha para avaliar a irritação aguda e os efeitos farmacológicos de novas entidades químicas. Dessa forma, este estudo visa a investigação dos potenciais efeitos de biocompatibilidade, angiogêneses e anti-inflamatórios de derivados de chalconas (D3OH, D3COPH3, D3COH e D1), previamente sintetizadas pelo grupo Lapdesf-UNESP (Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Fármacos), utilizando o método HET-CAM como modelo alternativo experimental in vitro. As chalconas, conhecidas por suas diversas propriedades farmacológicas, foram escolhidas devido à sua comprovada capacidade de modular processos inflamatórios e inibir o crescimento tumoral. Estudos de biocompatibilidade e angiogênese foram realizados para identificar o potencial de irritabilidade aguda, embriotoxicidade e antiangiogênico que essas moléculas podem apresentar. O ensaio de biocompatibilidade in vitro (in ovo) em HET-CAM revelou que os derivados de chalconas D3OH, D3COPH3, D3COH e D1 são seguros, apresentando ausência de toxicidade aguda, lise vascular, hemorragia e coagulação em 300 segundos. O ensaio antiangiogênico mostrou que D3OH e D1 inibiram a formação de vasos de forma semelhante ao controle 5-FU. Assim, D3OH e D1 foram selecionados para testes de atividade anti-inflamatória em modelo in vitro (in ovo) de HET-CAM.

In recent years, the increasing interest in alternative methods to animal testing in laboratory studies has driven the exploration of innovative approaches for the development of new pharmaceuticals, cosmetics, and nutraceuticals, such as the HET-CAM (Hen's Egg TestChorioallantoic Membrane) method. This method offers an in vitro platform utilizing fertilized chicken eggs to assess acute irritation and the pharmacological effects of novel chemical entities. In this context, the present study aims to investigate the potential biocompatibility, anti-angiogenic, and anti-inflammatory effects of chalcone derivatives (D3OH, D3COPH3, D3COH, and D1), previously synthesized by the Lapdesf-UNESP (Drug Research and Development Laboratory), using the HET-CAM method as an alternative experimental in vitro model. Chalcones, recognized for their multifaceted pharmacological properties, were selected due to their demonstrated ability to modulate inflammatory processes and inhibit tumor progression. Biocompatibility and angiogenesis assays were conducted to identify the potential acute irritability, embryotoxicity, and anti-angiogenic properties that these molecules may exhibit. The in vitro (in ovo) HET-CAM biocompatibility assay revealed that chalcone derivatives D3OH, D3COPH3, D3COH, and D1 are safe, showing no signs of acute toxicity, vascular lysis, hemorrhage, or coagulation within 300 seconds. The anti-angiogenic assay demonstrated that D3OH and D1 inhibited vessel formation to a similar extent as the 5-FU control. Consequently, D3OH and D1 were selected for further anti-inflammatory activity assays in an in vitro (in ovo) HET-CAM model.
Multi-faceted evaluation of new chalcona: biocompatibility, antiangiogenesis and anti-inflammatory studies using the HET-CAM model
Keywords: carbonilas α,β-insaturadas; HET-CAM; novos fármacos; irritação aguda; anti-angiogênese; anti-inflamatório