Ocorrência da infecção por cryptorporidium spp. em éguas e seus respectivos potros em municípios da região noroeste do estado de São Paulo - Inácio, Sandra Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No primeiro capítulo foi abordada a importância, assim como os aspectos da etiologia, biologia, epidemiologia e diagnóstico da infecção por Cryptosporidium spp. No segundo capítulo, um total de 101 amostras fecais de éguas das raças Quarto de Milha, Mangalarga Marchador, Paint Horse, Crioula e Pampa e seus respectivos potros foram analisados pela técnica de Kinyoun. A partir dos resultados obtidos neste estudo foi elaborado um artigo científico a ser submetido à Revista Brasileira de Parasitologia. A ocorrência da infecção por Cryptosporidium detectada pela técnica de Kinyoun foi de 20,8% (21/101) para potros e 17,8% (18/101) para éguas. Adicionalmente, observou-se que potros com idade superior a dois meses, independentemente da raça analisada, bem como os animais da raça Mangalarga são menos susceptíveis à ocorrência de Cryptosporidium spp

In the first chapter, the importance and aspects related to the etiology, biology, epidemiology and diagnosis of infection by Cryptosporidium spp. were addressed. The second chapter reports the analysis, using Kinyoun stain, of a total of 101 fecal samples from mares of the breeds Quarter Horse, Mangalarga Marchador, Paint Horse, Crioula and Pampa and their respective foals. The results obtained in this study were used to prepare a scientific paper to be submitted to the Brazilian Journal of Veterinary Parasitology. Occurrence of infection by Cryptosporidium, according to Kinyoun stain, was 20.8% (21/101) for foals and 17.8% (18/101) for mares. In addition, foals older than two months, regardless of the analyzed breed, as well as Mangalarga animals, are less susceptible to the occurrence of Cryptosporidium spp
Keywords: Parasitologia veterinaria - Etiologia; Kinyoun, Coloração de; Cryptosporidium; Egua; Parasitic diseases