Avaliação da resistência à tração de pinos intrarradiculares pré fabricados: revisão de literatura - Ayub, Karen Vaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
INTRODUÇÃO: Restaurar dentes tratados endodonticamente tem sido grande desafio para a odontologia restauradora (KAHN et al., 2006). Isso porqu e, geralmente, esses dentes possuem estrutura coronária insuficiente para reter o material restaurador, sendo necessária a utilização de retentores intrarradiculares (BOO NE et al., 2001; MORGANO, 1996), como os pinos pré fabricados que viabilizam a recons trução por propic iarem meio de retenção adequado para os procedimentos restauradores. Tais pinos podem ser encontrados em diferentes tamanhos, diâmetros e materiais como fibra de carbono, aço inoxidável, titânio, fibra de vidro, quartzo e cerâmica. A lite ratura apresenta vários estudos a respeito das características ideais do pino, do cimento e do material endodôntico obturador a fim de obter maior retenção. PROPOSIÇÃO: Este estudo tem o objetivo de abordar, por meio de revisão de literatura baseada em te stes de tração, os seguintes aspectos: momento da colocação do pino, tipos de cimento obturador, tipos de pinos pré fabricados e seleção do cimento. CONCLUSÕES: 1. Os pinos pré fabricados são utilizados com sucesso para aumentar a retenção dos procedimento s restauradores . 2. A interferência do eugenol na adesividade do cimento resinoso ao dente contra indica seu uso como cimento obturador. 3. O pino deve ser colocado imediatamente após o tratamento endodôntico, já que o cimento provisório não é totalmente e fetivo no selamento marginal. 4. Os pinos passivos são mais indicados por não causarem estresses durante sua colocação. 5. Os pinos de fibra de vidro e de quartzo são os que oferecem características similares à dentina radicular, além de serem estéticos. 6 . Os pinos paralelos serrilhados são os que oferecem maior retenção intra e extrarradicular. 7. Deve se preservar ao máximo a estrutura dentária, não se desgastando o elemento dentário, a fim de se evitar a fragilização do dente. 8. Os cimentos resinosos são os mais retentivos, dentre os quais é mais indicado o uso do cimento de presa dual, associado a sistema adesivo, também dual. 9. A indicação de pinos não metálicos para dentes posteriores necessita de mais estudos.

INTRODUCTION: Restoring endodontically treated teeth is a great challenge to restorative dentistry (Kahn et al., 2006). Since, generally, these teeth have insufficient teeth structure to retain the restorative material, it requires the use of intracanal retainers, like prefabricated posts, in order to enable the reconstruction (BOONE et al., 2001; MORGANO, 1996). These posts provide an appropriate means of restraint for restorative procedures and can be found in different sizes, diameters and materials, such as carbon fiber, stainless steel, titanium, fiberglass, quartz and ceramics. The literature shows several studies about the ideal characteristics of the pin, cement and endodontic shutter material in order to achieve greater retention. PURPOSE: This study aims to address, through a literature review based on tensile testing, the following: time of pin placement, types of sealer, types of prefabricated posts, and the cement selection proceeding. CONCLUSIONS: 1. Prefabricated posts are successfully used to increase the retention of the restorative procedures. 2. The eugenol interferes in the cement-tooth adhesiveness, so that its use as a sealer is not indicated. 3. The post must be placed immediately after the endodontic treatment, because the temporary filling is not completely effective in marginal leakage. 4. Passive posts are the most recommended ones, due to their capacity of not causing stress during the placement. 5. Among all analyzed posts, fiberglass and quartz posts are the most similar to dentin in their features, as well as being aesthetic. 6. Parallel and tapered posts provide better intra and extracanal retention than the others. 7. The wearing down of the dental element must be avoided, in order to preserve the tooth structure as much as possible, and, as a consequence, the tooth strength. 8. The resin cements are the most retentive ones, and, among them, it is recommended the use of the dual cure cement, associated with adhesive system, dual as well. 9. The recommendation of non-metallic posts to the back teeth need to be studied more.
Tensile strength evaluation of prefabricated posts: literature review
Keywords: Tensile strength; Resistência à tração; Cimentos de resina; Pinos dentários