O ensino-aprendizagem de matemática através da resolução de problemas no 3º ciclo do ensino fundamental - Pereira, Mariângela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esta dissertação tem como objetivo principal verificar qual é a contribuição da Metodologia de Ensino-Aprendizagem de Matemática através da Resolução de Problemas para a disciplina Matemática, no 3º ciclo do Ensino Fundamental, partindo de problemas geradores de novas idéias matemáticas. Dentro da Educação Matemática, atualmente, o ensino-aprendizagem de Matemática através da resolução de problemas é visto como uma metodologia alternativa, que visa à um trabalho centrado no aluno, a partir de problemas geradores de novos conceitos e novos conteúdos matemáticos, levando-o a construir um conhecimento matemático através da resolução desses problemas. Nessa metodologia, o aluno participa da construção do conhecimento com a orientação e a supervisão do professor que, somente no final desse processo de construção, formaliza as novas idéias construídas, utilizando notação e terminologia corretas. As unidades temáticas trabalhadas com esses alunos foram Divisibilidade e Números Racionais. Constatei que, ao trabalhar com esta metodologia, em sala de aula, houve um aumento na motivação, tanto da professora em ensinar quanto dos alunos em aprender. Além disso, em muitas ocasiões, foi possível observar os alunos relacionando suas atividades com alguns tópicos já trabalhados anteriormente. Todos esses fatos, retratados em minha aplicação, reforçam a relevância desse trabalho. A metodologia de pesquisa adotada neste trabalho é a metodologia de Romberg.

The main objective of this dissertation is to verify which was the contribution of the Methodology of teaching-learning of Mathematics through Problem Solving for the disciplina Matemática para o 3º ciclo do Ensino Fundamental, starting from generating problems of new mathematical ideas. Inside the process of Mathematical Education, the teaching-learning of Mathematics through problem solving is seen as an alternative methodology that seeks a kind of work centered in the student, starting from problems which can generate new concepts and new contents. In that methodology, students participate in the construction of knowledge under the teacher's orientation and supervision. Both Divisibility and Rational Numbers were worked with those students. Could be verified that, when working with this methodology in classroom, there was an increase in the interest and motivation, so for the teacher, when teaching, as for the students, when learning. Besides, in many occasions, it was possible to observe the students relating their activities with some mathematical topics, already worked previously. All these facts, portrayed in my application, reinforce the relevance of that work. The research methodology adopted in this work is the methodology of Romberg.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Resolução de Problemas; Troubleshooting