Psicologia e odontopediatria: a contribuição da análise funcional do comportamento - Moraes, Antonio Bento Alves de; Sanchez, Kira Anayansi Singh [UNESP]; Possobon, Rosana de Fátima; Costa Júnior, Áderson Luiz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Pós-Graduação em Psicologia, 2004)
Objetivando analisar funcionalmente a atuação do odontopediatra, procedeu-se ao atendimento odontológico de 3 crianças não-colaboradoras, utilizando ansiolítico ou placebo. As sessões foram filmadas e registrou-se os eventos clínicos e comportamentais dos participantes, em intervalos de 15 segundos. Os resultados revelaram que a colaboração das crianças pode ser considerada condição estabelecedora para os comportamentos da profissional. O ansiolítico não demonstrou efeitos sobre o comportamento dos pacientes. Direção, categoria comportamental predominantemente utilizada pela dentista, revelou-se eficaz na evocação de respostas de colaboração para 2 pacientes. Os dados expressam a contribuição da análise funcional do comportamento ao estudo da interação profissional-paciente em odontopediatria.

The aim of this study was to carry out a functional description of the pediatric dentists' behavior concerning professional performance. Subjects were 3 uncooperative dental patients who were treated using placebo or diazepam. Dental sessions were videotaped. Procedures and behaviors were recorded in 15-second intervals. Results revealed that children's level of cooperative behavior may be a considered variable that affect professional behaviors. Diazepam was not effective. Guidance was predominantly used by the dentist and evoked cooperative behavior with two patients. The results express the contribution of behaviour functional analysis to the study of patterns of interaction between the dental practitioner and child patient.
Psychology and pediatric dentistry: the contribution of behaviour functional analysis
Keywords: Relações dentista-paciente; psicologia aplicada à odontologia; repertório comportamental; análise funcional; Dentist-patient relationship; psychology applied to dentistry; dentist's behavior; functional analysis