O lugar de Otto Maria Carpeaux no campo da crítica - Ventura, Mauro de Souza [UNESP] (My University, 2011)
The paper studies Otto Maria Carpeaux`s work in the context of Brazilian literary critic in the decades of 1940-1950. Starting from Pierre Bourdieu`s theoretical formulations about field concept, are set reflections concerning the place occupied by Carpeaux in the light of paradigm shifts occurred in the criticism field and new processes of legitimation resulting from this situation.

O artigo estuda a obra de Otto Maria Carpeaux no contexto da crítica literária brasileira nas décadas de 1940-1950. Partindo das formulações teóricas de Pierre Bourdieu sobre o conceito de campo, são estabelecidas reflexões sobre o lugar ocupado por Carpeaux em função das mudanças de paradigma ocorridas no campo da crítica e dos novos processos de legitimação daí decorrentes. Duas hipóteses são desenvolvidas neste estudo: a) a obra de Carpeaux sofreu os efeitos da falta de legitimidade de seus contemporâneos nas décadas de 1940-1950, o que pode ser observado, por exemplo, no tratamento periférico a ele conferido pelo campo das instâncias de difusão e consagração - leia-se mercado editorial. b) herdeiro de Álvaro Lins no Correio da Manhã, Carpeaux herda também um modelo de crítica que perde prestígio em função da influência crescente do New Criticism no país, que desloca o eixo de atuação da crítica do jornal para a universidade.
Otto Maria Carpeaux's position in the criticism field
Keywords: Literary criticism in Brazil; Literary field; Otto Maria Carpeaux; New Criticism; Crítica literária no Brasil; Campo literário; Otto Maria Carpeaux; New Criticism