Definição de metadados para recursos informacionais: apresentação da metodologia beam - Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP]; Simionato, Ana Carolina [UNESP]; Arakaki, Felipe Augusto [UNESP] (Universidade Estadual de Londrina, 2014)
Introduction: In the digital environment, metadata influence both in data access and information retrieval and are used as search elements to facilitate locating resources on the Web. Objective: In this perspective, the aim is to present the methodology BEAM, developed in Biblioteca de Estudos e Aplicação de Metadados, of the Research Group “Novas Tecnologias em Informação” in Universidade Estadual Paulista and used to define the metadata for describing information resources. Methodology: The methodology used for the construction of the research is exploratory and bibliographic and was developed based on the theoretical method Chuttur (2011) and the life cycle of data from the DataOne (2012) and also the PDCA cycle and tool 5W1H . Results: The seven steps of the methodology are presented and also the necessary guidelines for their implementation. Conclusions: We conclude pointing BEAM methodology that can be adopted by libraries in the construction of catalogs aimed at meeting the needs of users.

Introdução: No ambiente digital, os metadados influenciam tanto no acesso aos dados quanto na recuperação da informação e são utilizados como ferramenta/elementos de busca para facilitar a localização de recursos na Web. Objetivo: Nessa perspectiva, o objetivo é apresentar a metodologia BEAM, desenvolvida na Biblioteca de Estudos e Aplicação de Metadados, do Grupo de Pesquisa – Novas Tecnologias em Informação, da UNESP e utilizada para definir os metadados para a descrição de recursos informacionais. Metodologia: Nesse sentido, a metodologia utilizada para a construção da pesquisa é exploratória e bibliográfica e foi desenvolvida tendo como base teórica o método de Chuttur (2011) e o ciclo de vida dos dados do DataONE (2012) e ainda o ciclo PDCA e a ferramenta 5W1H. Resultados: As sete etapas da metodologia são apresentadas e também as orientações necessárias para sua aplicação. Conclusões: Conclui-se apontando que a metodologia BEAM pode ser adotada por bibliotecas, no processo de construção de catálogos voltados para o atendimento das necessidades dos usuários.

Introducción: En el entorno digital, metadatos influyen el acceso a los datos y recuperación de la información y se utilizan como una búsqueda de elementos para facilitar la localización de los recursos en la Web. Objectivo: En esta perspectiva, el objetivo es presentar la metodología BEAM, desarrollado en la Biblioteca de Estudos e Aplicação de Metadados, del Grupo de Investigación - Novas Tecnologias em Informação, de la Universidade Estadual Paulista y se utiliza para definir los metadatos para la descripción de recursos informacionales. Metodología: En este sentido, la metodología utilizada para la construcción de la investigación es exploratoria y bibliográfica, y fue desarrollado en base al método teórico Chuttur (2011) y el ciclo de vida de DataOne de datos (2012), así como el ciclo PDCA y la herramienta 5W1H. Resultados: Los siete pasos de la metodología se presentan, así como las orientaciones necesarias para su aplicación. Concluciónes: Concluye señalando metodología BEAM que puede ser adoptado por las bibliotecas, en la construcción del catálogos destinados a satisfacer las necesidades de los usuarios.
Definición de los metadatos para recursos de informacionales: presentación de la metodología BEAM
Metadata definition for informational resources: presentation of methodology BEAM
Keywords: Metadados; catalogação automatizada; Modelagem de catálogos; Definição de metadados; Informação e tecnologia