Materiais pedagógicos, jogos e atividades musicais digitais como estratégia didática para o ensino musical - Costa, Adriano Felício da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa teve como objetivo apresentar e avaliar estratégias de ensino musical sob uma perspectiva tecnológica digital. O estudo foi desenvolvido tendo em vista instituições que promovem cursos de musicalização, como ONGs, projetos sociais de ensino, conservatórios e escolas de educação básica que ofertam música. Nesse contexto, o doutorando desenvolveu algumas atividades pedagógicas com materiais físicos e jogos digitais, empregando softwares de fácil manuseio, entre eles, o Kahoot, Scratch e PowerPoint. Essas foram utilizadas no curso de educação musical de um conservatório e repassadas para estudantes de Licenciatura em Música situados no interior paulista. Esses ensinamentos foram reproduzidos pelos futuros docentes e alunos em diversas instituições de ensino, sendo apresentado como relato de experiência em um Encontro Científico. Trata-se de uma pesquisa participante, envolvendo interações e análises ao longo do processo. Os procedimentos metodológicos adotados incluíram a revisão de literatura, a análise das normativas brasileiras direcionadas ao ensino de música tanto na educação básica como no ensino superior (Licenciaturas em Música). Também foram consultadas as matrizes curriculares de 8 (oito) cursos de Licenciatura em Música do Estado de São Paulo, a fim de verificar quais disciplinas estavam voltadas para o ensino e o uso de tecnologias digitais no ambiente escolar. A metodologia de pesquisa adotada foi o Design Science Research: método de pesquisa para avanço da ciência e tecnologia, de Lacerda, Dresch e Antunes Junior, de 2015, que contribuiu tanto na construção, como na avaliação dos jogos e atividades musicais digitais ofertados. A fundamentação teórica desta investigação concentrou-se mais intensamente nas publicações de G. Santiago (2021), D. Gohn (2002, 2010, 2012), R.L.M. Guia e C. C. França (2015), I.M.B.A. Fernandes (2011), G. Sá (1990), R.M. Abramson (2007) e F. Delalande (2019). Os resultados alcançados indicaram que a pesquisa pode contribuir para que futuros professores e educadores musicais possam utilizar práticas pedagógicas fundamentadas em ações tecnológicas digitais combinadas com as práticas pedagógicas tradicionais, como forma de ampliação do ensino musical nas escolas e instituições de ensino musical, sem desconsiderar o fato de que a aplicação dessa estratégia pedagógica e jogos digitais só poderá ser empregada em escolas que tenham uma infraestrutura tecnológica adequada. Para exemplificar parte desse trabalho, foram incluídos alguns jogos e atividades digitais empregados nas instituições de ensino relatadas. A investigação buscou demonstrar que a formação com dispositivos digitais deve estar cada vez mais presente nos cursos e nas instituições de ensino musical, sendo determinado pelas normativas pedagógicas e os interesses socioculturais presentes em nosso cotidiano.

This research aimed to present and evaluate music teaching strategies from a digital technological perspective. The study was developed considering institutions that promote music education courses, such as NGOs, social teaching projects, conservatories, and basic education schools that offer music. In this context, the doctoral candidate developed some pedagogical activities with physical materials and digital games, employing easy-to-use software, including Kahoot, Scratch, and PowerPoint. These were used in a music education course at a conservatory and passed on to undergraduate music students located in the interior of São Paulo state. These teachings were reproduced by future teachers and students in various educational institutions, and presented as an experience report at a Scientific Meeting. This is a participatory research, involving interactions and analyses throughout the process. The methodological procedures adopted included a literature review and an analysis of Brazilian regulations directed at music education in both basic education and higher education (Bachelor's degrees in Music). The curricula of eight Music Licentiate degree programs in the State of São Paulo were also consulted to verify which subjects were focused on teaching and using digital technologies in the school environment. The research methodology adopted was Design Science Research: a research method for the advancement of science and technology, by Lacerda, Dresch, and Antunes Junior, 2015, which contributed both to the construction and evaluation of the digital music games and activities offered. The theoretical foundation of this investigation focused more intensely on the publications of G. Santiago (2021), D. Gohn (2002, 2010, 2012), R.L.M. Guia and C. C. França (2015), I.M.B.A. Fernandes (2011), G. Sá (1990), R.M. Abramson (2007), and F. Delalande (2019). The results obtained indicated that the research can contribute to enabling future music teachers and educators to use pedagogical practices based on digital technological actions combined with traditional pedagogical practices, as a way to expand music education in schools and music education institutions, without disregarding the fact that the application of this pedagogical strategy and digital games can only be employed in schools that have an adequate technological infrastructure. To exemplify part of this work, some digital games and activities used in the reported educational institutions were included. The investigation sought to demonstrate that training with digital devices should be increasingly present in music courses and institutions, as determined by pedagogical norms and the sociocultural interests present in our daily lives.
Pedagogical materials, games, and digital musical activities as a didactic strategy for music education
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música e Tecnologia; Educação; Material didático