Entre “sobrados, lojas e funcos”: memória, identidade e representação literária na trilogia romanesca de Henrique Teixeira de Sousa - Pinto, Bruna Carolina de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
We intend with this work to analyse the trilogy of novels Ilhéu de Contenda (1978), Xaguate (1987) e Na Ribeira de Deus (1992), by Henrique Teixeira de Sousa, in order to observe some of their compositional strategies of literary texts articulated around the same setting: the island of Fogo, of the cape verdean’s archipelago. The observation of works aimed at extracting the common elements and spontaneous everydayness of their interlocutors, as well as the recomposition of the environement circumscribed narrative in each phase, thus verifying the authenticity of the composition of these text as a trilogy. The emphasis on character memoirist of works studied, which are in total agreement with all of fiction Henrique Teixeira de Sousa, intended appreciate and emphasize the writing style of the author and their common approach to Cape Verdean literature themes

Pretendemos com este trabalho analisar a trilogia de romances Ilhéu de Contenda (1978), Xaguate (1987) e Na Ribeira de Deus (1992), de Henrique Teixeira de Sousa, de modo a observar as suas estratégias de composição do texto literário articuladas em torno de uma mesma ambientação: a ilha do Fogo, do arquipélago de Cabo Verde. A observação das obras visou extrair elementos da cotidianidade comum e espontânea dos seus interlocutores, bem como, a recomposição do ambiente circunscrito em cada fase narrativa, verificando assim, a autenticidade da composição desses textos enquanto trilogia. A ênfase no caráter memorialista das obras estudadas, em que se apresentam em total concordância com o conjunto da ficção de Henrique Teixeira de Sousa, pretendeu valorizar e enfatizar o estilo de escrita do autor e a sua abordagem de temas comuns à literatura caboverdiana
Keywords: Literatura cabo-verdiana; Identidade social; Memória coletiva