Avaliação cognitiva de mulheres com câncer de mama sob hormonioterapia adjuvante - Souza, Patrícia Adriana Diniz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: O câncer de mama é o segundo câncer mais comum em mulheres no Brasil. Afeta uma em cada oito mulheres nos países desenvolvidos. Nos últimos anos, a taxa de sobrevivência do câncer de mama melhorou devido aos avanços no diagnóstico e tratamento, mas os possíveis efeitos colaterais do próprio tratamento podem afetar negativamente a qualidade de vida das pacientes. O déficit cognitivo é comum entre sobreviventes de câncer de mama e é uma séria preocupação para os indivíduos durante o tratamento e posteriormente. Objetivo: Avaliar o desempenho cognitivo de mulheres com câncer de mama em uso de terapia hormonal adjuvante, comparadas a mulheres sem câncer de mama, pós menopausa, sem câncer de mama e que não fizeram uso de terapia hormonal. Métodos: Foi realizado estudo observacional, transversal e analítico. O grupo populacional constituído por mulheres em seguimento no Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas da UFMG em Belo Horizonte, com diagnóstico histológico de câncer de mama há pelo menos um ano, que já haviam concluído o tratamento oncológico e que estavam em uso de tamoxifeno ou de inibidores da aromatase. O grupo controle foi constituído por mulheres do banco de dados de pacientes do ambulatório de menopausa do Hospital das Clínicas da UFMG, com diagnóstico de menopausa estabelecido sem uso de terapia de reposição hormonal. Os dados foram coletados através do prontuário, questionário e posteriormente as pacientes foram submetidas ao teste MoCa, para avaliar o desempenho cognitivo. Para déficit cognitivo utilizamos a pontuação abaixo de 22. Os dados foram coletados, anotados e armazenados em banco de dados adaptados para análise estatística. As variáveis foram analisadas quanto à normalidade de distribuição pelo Teste de Shapiro-Wilk. Resultados: Foram avaliadas 210 mulheres, sendo 105 com câncer de mama em uso de hormonioterapia adjuvante e o grupo controle foi constituído por 105 mulheres, sem câncer, pós- menopausa, sem uso de terapia hormonal. Entre as mulheres com câncer de mama, 67,6% estavam em uso de tamoxifeno e 32,4% em uso de inibidor da aromatase. A média de idade foi de 56,21 (± 8,09) anos para o grupo de pacientes com câncer de mama e do grupo controle foi de 61,63 (± 8,16) anos. As pacientes com câncer de mama tiveram uma média de 11,48 (± 3,48) anos estudados e do grupo controle de 10,01 (± 4,8) anos (p<0,01). Na avaliação cognitiva pelo MoCA, ambos os grupos apresentaram desempenho compatível com déficit cognitivo leve e não houve diferença significativa de pontuação média total nos domínios analisados (pontuação = 21,46 no grupo com câncer e 21,44 no grupo controle, p = 0,7037). Ambos os grupos demonstram que pacientes que que estudaram apenas o ensino fundamental tiveram pior desempenho no teste MoCa (abaixo de 22), e as pacientes que estudaram mais anos, tiveram melhor desempenho. E quando comparamos usuárias de tamoxifeno e inibidores da aromatase não houve diferenças estatisticamente significativas nos domínios cognitivos ou no escore total (21,34 vs. 21,71; p > 0,05). Conclusão: Mulheres em hormonioterapia para câncer de mama não apresentam déficit cognitivo adicional quando comparadas com mulheres pós menopausa sem terapia de reposição hormonal.

Introduction: Breast cancer is the second most common cancer among women in Brazil. It affects one in every eight women in developed countries. In recent years, the survival rate for breast cancer has improved due to advances in diagnosis and treatment; however, the potential side effects of the treatment itself may negatively impact patients’ quality of life. Cognitive impairment is common among breast cancer survivors and is a major concern for individuals during and after treatment. Objective: To evaluate the cognitive performance of women with breast cancer undergoing adjuvant hormonal therapy, compared to postmenopausal women without breast cancer who have not used hormone therapy. Methods: An observational, cross-sectional, and analytical study was conducted. The study population consisted of women receiving follow-up care at the Breast Clinic Service of the Hospital das Clínicas of UFMG in Belo Horizonte, with a histological diagnosis of breast cancer for at least one year, who had completed oncological treatment and were using tamoxifen or aromatase inhibitors. The control group consisted of women from the patient database of the menopause outpatient clinic at the same hospital, with an established diagnosis of menopause and no use of hormone replacement therapy. Data were collected from medical records and questionnaires, and participants were subsequently assessed using the MoCA test to evaluate cognitive performance. A score below 22 was considered indicative of cognitive impairment. Data were collected, recorded, and stored in a database adapted for statistical analysis. Variables were analyzed for normality of distribution using the Shapiro-Wilk test. Results: A total of 210 women were evaluated, including 105 with breast cancer undergoing adjuvant hormonal therapy and 105 in the control group (postmenopausal women without cancer and not using hormone therapy). Among women with breast cancer, 67.6% were using tamoxifen and 32.4% were using aromatase inhibitors. The mean age was 56.21 (± 8.09) years in the breast cancer group and 61.63 (± 8.16) years in the control group. Women with breast cancer had a mean of 11.48 (± 3.48) years of education, compared to 10.01 (± 4.8) years in the control group (p < 0.01). In the cognitive assessment using MoCA, both groups showed performance consistent with mild cognitive impairment, with no significant difference in the mean total scores across analyzed domains (score = 21.46 in the cancer group and 21.44 in the control group, p = 0.7037). Both groups showed that patients with only primary education had worse performance on the MoCA test (below 22), while those with more years of education performed better. Additionally, when comparing users of tamoxifen and aromatase inhibitors, no statistically significant differences were found in cognitive domains or total scores (21.34 vs. 21.71; p > 0.05). Conclusion: Women undergoing hormonal therapy for breast cancer do not exhibit additional cognitive impairment when compared to postmenopausal women not using hormone replacement therapy.
Cognitive performance in women with breast cancer undergoing adjuvant hormonal therapy
Keywords: Mamas - Câncer; Hormonioterapia adjuvante; Menopausa; Breast cancer; Adjuvant hormone therapy; Menopause