Correção e prevenção da deformidade em flexão da articulação antebraquiocárpica em cães, decorrente do alongamento do antebraço pelo método de Ilizarov - Rahal, S.C. [UNESP]; Volpi, R.S. [UNESP]; Iamaguti, P. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
O objetivo do estudo foi comparar os resultados dos tratamentos cirúrgico e preventivo da deformidade em flexão da articulação antebraquiocárpica, decorrentes do alongamento simultâneo do rádio e ulna pelo método de Ilizarov. Foram utilizados 12 cães, sem raça definida, adultos, com peso entre 19 e 28kg, divididos em quatro grupos segundo os tratamentos: A - alongamento ósseo, B - alongamento ósseo e posterior alongamento tendíneo, C - alongamento ósseo e estabilização da articulação antebraquiocárpica, D - sem alongamento. O fixador básico empregado em todos os grupos foi composto por dois anéis e quatro hastes telescópicas, porém no grupo C foi incluído um semi-anel distal fixando a articulação antebraquiocárpica. Os animais dos grupos A, B e C foram submetidos a 28 dias de alongamento, 60 dias de fase neutra com fixador e 45 dias sem o fixador. Os cães do grupo D, considerados como controle, foram submetidos à fixação e osteotomia e não foram alongados. Mesmo com o emprego de exercícios passivos alternados com esparadrapo estendendo-se dos coxins à porção cranial do anel, os animais dos grupos A e B desenvolveram, durante o período de distração, gradual e progressiva contratura em flexão da articulação antebraquiocárpica, que persistiu mesmo após a remoção do fixador. Nos cães do grupo B, ao término do período sem fixador, efetuaram-se alongamento dos tendões flexores, secção dos tecidos periarticulares e capsulotomia. Eles foram observados por mais 45 dias. O tratamento cirúrgico, tecnicamente difícil de ser feito, permitiu a correção da contratura. No grupo C, o tratamento preventivo com o semi-anel distal evitou a contratura, mas durante a fase de alongamento houve tendência à flexão dos dígitos. Os cães do grupo D não desenvolveram contratura. Foi possível concluir que medidas preventivas, como o emprego do semi-anel nos metacarpianos, são importantes para evitar o desenvolvimento de contratura durante o alongamento do antebraço em cães.

The aim of this study was to compare the results of surgical and preventive treatments of the deformity in flexion of the antebrachiocarpal joint, due to simultaneous lengthening of radius and ulna by Ilizarov's method. Twelve adult crossbred dogs weighing from 19 to 28kg were divided into four groups (A, B, C and D) of three animals each. A two-ring and four telescopic rod configuration was used in all groups. However, in group C a half-ring was placed at the metacarpus to immobilize the antebrachiocarpal joint. Dogs from groups A, B and C were submitted to 28 days of distraction, 60 days of neutral fixation, and 45 days without the apparatus. Dogs from group D or sham group were submitted to fixation and osteotomy with no lengthening. Although passive exercises alternated with tape placed from the toes to the cranial part of the ring were used, the dogs from groups A and B developed a gradual and progressive muscle contracture in flexion of the antebrachiocarpal joint during the distraction period, which persisted after fixator removal. At the end of the period without the apparatus, tendineous lengthening and capsulotomy were performed in the dogs from group B. They were observed for additional 45 days. The surgical treatment allowed the contracture correction but it was technically difficult to be performed. The half-ring used in dogs from group C avoided the contracture caused by the flexion of the antebrachiocarpal joint, but there was a tendency for flexion of the digits during distraction. The dogs from group D did not develop contracture. It was concluded that preventive procedures such as the use of half-ring in metacarpals are important to avoid development of contracture during antebrachium lengthening in dogs.
Correction and prevention of deformity in flexion of the antebrachiocarpal joint in dogs because of antebrachium lengthening by Ilizarov's method
Keywords: Cão; alongamento; contratura; antebraço; Ilizarov; Dog; bone; lengthening; contracture; antebrachium; Ilizarov