Sorovacinação antirrabica: aspectos epidemiologicos e implicações para assistência de enfermagem - Ayres, Jairo Aparecido [UNESP]; Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro [UNESP]; Berti, Heloisa Wey [UNESP] (Universidade Estadual de Maringa, 2010)
This study was developed with the purpose to search for relevant knowledge concerning nursing care for individuals exposed to the rabies virus and submitted to post-exposure anti-rabies serovaccination. The authors aimed at evaluating the epidemiological aspects of accidents involving household and wild animals occurring in 2007 and patients assisted at a reference hospital located in the mid-southern region of São Paulo State. They also aimed at identifying the relevance of nurses' actions by describing aspects of care provision. The method adopted was exploratory, retrospective and descriptive of the epidemiological aspects of the accidents and of the care provided to these patients by referring to information in their medical charts. Fifty-one charts of patients aged 17 to 81 years, considered to be at risk and with indication for post-exposure prophylaxis against human rabies were evaluated. It was found that nursing care provision to these patients presents low complexity although it requires properly trained professionals. It was possible to identify the relevance of nurses' actions in care provision and procedures related to anti-rabies prophylaxis; however, consistent information concerning nursing care was not observed.

Este estudio ha sido desarrollado con la finalidad de buscar conocimientos relevantes para la asistencia de enfermería a individuos expuestos al virus de la rabia, sometidos a la serovacunación antirrábica tras exposición. Los autores se propusieron a realizar esta investigación con los objetivos de verificar aspectos epidemiológicos de los accidentes por animales domésticos y silvestres, ocurridos en el año de 2007, atendidos en un hospital de referencia, localizado en la región centro-sur del estado de São Paulo, e identificar la relevancia de las acciones del enfermero, describiendo aspectos del cuidado. El método adoptado fue exploratorio, retrospectivo y descriptivo de los aspectos epidemiológicos de los accidentes y de la asistencia a esos individuos por medio de informaciones encontradas en los expedientes de los pacientes. Se evaluaron 51 expedientes de pacientes con edades entre 17 y 81 años, considerados en situación de riesgo, con indicación de profilaxis tras exposición contra rabia humana. Se constató que la asistencia de enfermería a esos pacientes es de baja complejidad aunque requiere profesionales con preparación adecuada para esa atención. Fue posible identificar la relevancia de las acciones del enfermero en la asistencia y en los procedimientos relacionados con los cuidados que deben ser seguidos en la profilaxis antirrábica, pero no han sido encontradas informaciones consistentes sobre la asistencia de enfermería.

Este estudo foi desenvolvido com a finalidade de buscar conhecimentos relevantes para a assistência de enfermagem a indivíduos expostos ao vírus da raiva submetidos à sorovacinação antirrábica pós-exposição. Os autores se propuseram a realizar esta pesquisa com os objetivos de verificar aspectos epidemiológicos dos acidentes por animais domésticos e silvestres ocorridos no ano de 2007 que foram atendidos em um hospital de referência localizado na região centro-sul do Estado de São Paulo, e identificar a relevância das ações do enfermeiro, descrevendo aspectos do cuidado. O método adotado foi exploratório, retrospectivo e descritivo dos aspectos epidemiológicos dos acidentes e da assistência a esses indivíduos por meio de informações constantes nos prontuários dos pacientes. Foram avaliados 51 prontuários de pacientes com idades entre 17 e 81 anos, considerados em situação de risco, com indicação de profilaxia pós-exposição contra raiva humana. Constatou-se que a assistência de enfermagem a esses pacientes é de baixa complexidade, embora requeira profissionais com preparo adequado para esse atendimento. Foi possível identificar a relevância das ações do enfermeiro na assistência e nos procedimentos relacionados aos cuidados que devem ser seguidos na profilaxia antirrábica, porém não foram encontradas informações consistentes sobre a assistência de enfermagem.
Anti-rabies serovaccination: epidemiological aspects and implications for nursing care
Serovacunación antirrábica: aspectos epidemiológicos e implicaciones para la asistencia de enfermería
Keywords: Nursing; Passive immunization; Rabies; Enfermería; Inmunización pasiva; Rabia; Enfermagem; Raiva; Imunização passiva