Gestão da diversidade: um estudo de caso em uma organização agroindustrial - Silva, Danilton Carlos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente dissertação tem como objetivo geral apresentar e analisar a composição da força de trabalho de uma organização agroindustrial. Utilizou-se a base de dados do Global Reporting Initiative (GRI). Os dados coletados foram tratados com a utilização de estatística descritiva para cada uma das categorias de análise: raça, sexo, faixa etária, cargo e remuneração, com o propósito de serem encontrados os números absolutos e relativos. Destaca-se que esta pesquisa traz contribuições gerenciais ao apresentar aos gestores brasileiros um diagnóstico do quadro funcional da empresa pesquisada que apresenta seu relatório no GRI, demonstrando informações que podem ser utilizadas para aprimorar seus procedimentos no que tange à gestão da diversidade. Foi possível constatar que existe inúmeras desigualdades, como a predominância de sexo masculino de raça branca em detrimento de outras raças e do sexo feminino. Quanto à comparação do salário entre sexos, percebe-se que os homens recebem maiores salários do que as mulheres, independentemente da categoria funcional. A principal limitação para a execução da pesquisa é o padrão da base de dados no período. Como sugestão de pesquisas futuras, recomenda-se realizar um estudo comparativo entre as organizações que relatam o relatório de sustentabilidade GRI e aquelas que não relatam.

This dissertation aims to present and analyze the composition of the workforce of an agroindustrial organization. The Global Reporting Initiative (GRI) database was used. The collected data were treated using descriptive statistics for each of the categories of analysis: race, gender, age, position and remuneration, in order to find the absolute and relative numbers. It is noteworthy that this research brings managerial contributions by presenting to Brazilian managers a diagnosis of the staff of the researched company that presents its report in the GRI, demonstrating information that can be used to improve its procedures regarding diversity management. It was found that there are numerous inequalities, such as the predominance of white males over other races and females. As for the comparison of the salary between sexes, it is noticed that men receive higher salaries than women, regardless of the functional category. The main limitation for performing the search is the default of the database in the period. As a suggestion for future research, it is recommended to carry out a comparative study between the organizations that report the GRI sustainability report and those that do not.
Diversity management: a case study in an agroindustrial organization
Keywords: Gestão da diversidade; Agroindustrial; Trabalho; Diversity management; Job; GRI