O significado atribuído por licenciandos ao currículo de Biologia numa perspectiva CTSA - Carnio, Michel Pisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A perspectiva CTSA (Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente) é recente as grades horárias de cursos de formação de professores de ciências no Brasil e propõe maior articulação do conhecimento científico com questões subjetivas que constituem a ciência, e, a partir deste raciocínio informal, possibilita o desenvolvimento de situações ensino que priorizam a discussão da natureza da ciência e suas implicações nas questões sociais e ambientais. Temáticas que possibiltam essas discussões no ensino são denominadas Questões Sociocientíficas (QSC). Neste trabalho, nos fundamentamos em pensdores críticos como Theodor Adorno, Paulo Freire e Henry Giroux na busca por uma melhor compreensão de como licenciandos de Biologia de uma universidade pública do Brasil lidam com a perspectiva CTSA e desenvolvem práticas de estágio segundo as QSC, procurando analisar como atribuem signficados e lidam com os momentos de estágio nos quais devem fazer a ponte entre os (distanciandos) conhecimentos científicos e os pedagógicos. Por meio da análise de conteúdo de Bardin, analisamos relatórios, falas e entrevistas de Gruco Focal de três grupos de licenciandos. Deixamos como apontamentos finais as grandes limitações impostas ao tratamento das QSC na formação de professores, entre elas o tempo escasso, dificuldade de constituir uma QSC e imprevistos no ambiente escolar; ao mesmo tempo, procuramos apontar seu potencial para o desenvolvimento de características de autonomia e emancipação dos futuros professores no que se refere a um posicionamento de transformação social no processo educacional e uma visão mais crítica da ciência e tecnologia. Como críticas ao atual modelo de formação, identificamos que aspectos motivacionais, perspectivas tradicionais de ensino e questões curriculares...

The perspective STSE (Science-Technology-Society-Environment) was recently implemented in the training courses for science teachers in Brazil, and proposes greater coordination of scientific knowledge with subjective questions that constitute the science, and from this informal reasoning enables the development of teaching situations that emphasize discussion of the nature of science and its implications for social and environmental issues. Themes taht allow these discussions are referred in teaching socio-scientific issues (SSI). In this work, we have considered in critical thinkers such as Theodor Adorno, Paulo Freire and Henry Giroux in the search for a better understanding of how biology undergraduates at a public university in Brazil dealing with the perspective STSE practices and develop the second stage SSL, analyzing and how they assign meanings deal with the moments of the stage which should bridge the gap between (distant) scientific knowledge and teaching. Through content analysis of Bardin, analyze reports, speeches and focus group interviews of three groups of undergraduates. We left as notes final major limitations to the treatment of SSI in teacher education, including the limited time, be a difficult and unforessen SSI at school and at the same time, we point out its potential for the development of characteristics of autonomy and emancipation of future teachers in relation to a position of social transformation in the educational process and a more critical view of science and technology. As criticism of the current trainning model, which identified the motivational aspects, traditional perspectives of teaching and curriculum issues shown to influence characteristics of semi-erudiction possible in these future teachers, it is necessary to rethink bodies to enable the elucidation of the subject before the bonds... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ciencia - Formação de professores; Teoria crítica; Tecnologia; Biologia; Curriculos; Science - Teacher training; Critical theory; Technology; Biology; Education - Curricula