Evolução e sazonalidade climática das doenças cardiovasculares e respiratórias em Passa Quatro-MG - Chaves, Larissa Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem o objetivo de analisar a morbi-mortalidade por doenças do aparelho respiratório e circulatório na população de Passa Quatro - MG, descrevendo o comportamento das internações e dos óbitos segundo os tipos de agravos, o sexo e a faixa etária. As informações, que serviram de base para o estudo, foram obtidas através das Autorizações de Internações Hospitalares do SUS – Ministério da Saúde (DATASUS). Observou-se que as doenças cardiovasculares, no geral, levaram a mais internações e óbitos, sendo a população feminina a mais afetada. Houve um decréscimo no número de internações por pneumonia, e aumento nos casos de DPOC em mulheres. As internações por doenças respiratórias apresentaram um padrão sazonal mais marcante, principalmente pneumonia e asma
Keywords: Geografia médica; Doenças; Enfermidades; Morbi-mortalidade