Composição corporal e eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com ração suplementada com cromo trivalente - Fujimoto, Rodrigo Yudi; Castro, Marcello Pardi de [UNESP]; Honorato, Claucia Aparecida [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição corporal e a eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com dieta suplementada com cromo trivalente e mantidos em duas densidades de estocagem. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 24 tratamentos, em esquema fatorial: quatro níveis de cromo na ração (0, 6, 12, 18 mg kg-1), duas densidades de estocagem (4 e 20 kg m-3) e três períodos de avaliação (30, 60 e 90 dias) com quatro repetições. Foram observados aumentos significativos na eficiência de retenção de proteína bruta e na porcentagem de proteína bruta na carcaça, diminuição de eficiência de retenção de gordura e menores valores de porcentagem de gordura na carcaça dos pacus alimentados com ração suplementada. O nível de cromo de 6 mg kg-1 foi suficiente para possibilitar, na menor densidade, o maior acúmulo de proteína e menor teor de gordura na carcaça, ao passo que, na maior densidade, a exigência de cromo foi mais alta (12 mg kg-1), para obtenção de resultados semelhantes. Pacus alimentados com dietas suplementadas com cromo apresentaram carne mais magra, com menor teor de gordura, até 60 dias de experimento.

The objective of this work was to evaluate body composition as well as nutrient efficiency use by pacus fed on diet supplemented with chromium at two stocking densities. The experimental design was completely randomized with 24 treatments, in factorial scheme: four levels of chromium in the diet (0, 6, 12, and 18 mg kg-1), two stocking densities (4 and 20 kg m-3) and three periods (30, 60 and 90 days). Increases in efficiency of crude protein retention and in percentage of crude protein and decrease in efficiency of fat retention and smaller values of fat percentage in the carcass were observed. In the smallest density, the level of 6 mg kg-1 of chromium was enough to make possible the higher accumulation of protein and smaller fat concentration in the carcass. In the density of 20 kg m-3, the need of chromium was higher, 12 mg kg-1, to obtain similar results. Pacus fed on diet supplement with chromium present lean meat, with smaller fat concentration, until 60 days of experiment.
Body composition and nutrient efficiency use by pacus fed on ration supplemented with chromium
Keywords: Piaractus mesopotamicus; stocking density; protein deposition; fat level; Piaractus mesopotamicus; Densidade de estocagem; deposição de proteína; teor de gordura