Avaliação clínica dos efeitos da associação do peróxido de hidrogênio a 38% com o peróxido de carbamida a 10% - Machado, Lucas Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar os efeitos da associação de técnicas clareadoras com peróxido de hidrogênio (clareamento de consultório) e de carbamida (clareamento caseiro), na alteração de cor, sensibilidade dental, na morfologia e rugosidade superficial do esmalte dental. Fizeram parte dessa pesquisa clínica 21 voluntários, com faixa etária de 18-25 anos. Foram utilizados, de acordo com as especificações do fabricante, o produto clareador a base de peróxido de hidrogênio a 38% Opalescence Boost PF (Ultradent Products Inc., UT, EUA) e o a base de peróxido de carbamida a 10% Opalescence (Ultradent Products Inc., UT, EUA). O fator em estudo foi a “técnica clareadora” em 2 níveis: Técnica 1 (clareamento de consultório associado com clareamento caseiro) e Técnica 2 (apenas clareamento caseiro). Inicialmente, os voluntários tiveram suas hemi-arcadas superiores direita ou esquerda submetidas ao clareamento de consultório com 3 aplicações de 15 minutos cada de peróxido de hidrogênio a 38% ou placebo (Fase 1), respectivamente, caracterizando assim, um delineamento tipo split-mouth ou de boca dividida. Durante os 7 dias seguintes à Fase 1, os voluntários realizaram o clareamento caseiro utilizando o peróxido de carbamida a 10%, por 4 horas diárias (Fase 2) em ambos os lados; a Fase 1 e 2 foram repetidas por mais uma vez na semana seguinte. A mensuração da variável alteração de cor foi realizada nos incisivos e caninos superiores, pelo método visual (Vita Classical, Vita Zahnfabrik, Germany) e digital (Vita Easyshade, Vita Zahnfabrik, Germany), antes e após a Fase 1 e ao final do experimento; a variável sensibilidade foi analisada pelo método analógico visual; enquanto que as alterações da superfície de esmalte e...

The objective of this clinical study was to evaluate the association between two dental bleaching techniques — hydrogen peroxide bleaching (in-office bleaching) and carbamide peroxide (home bleaching) – and color change, dental sensitivity, morphology, and superficial roughness of dental enamel. Were performed two applications according to the manufacturer's specifications, one per week, of the in-office bleachingwith38% hydrogen peroxide. We applied the home bleaching technique for two weeks with 10% carbamide peroxide in a custom-made tray. The factor studied was the bleaching technique on 2 levels: Technique 1 (in-office bleaching associated with home bleaching) and Technique 2 (home bleaching only).The response variables were color change, dental sensitivity, morphology, and superficial roughness. According to a random draw, the volunteers had their maxillary right and left hemi arches submitted to in-office placebo treatment and to in-office bleaching, respectively (Phase 1), and at home bleaching (Phase 2) treatment for both hemi-arches, characterizing a split-mouth type of design. The color change was performed in the incisor and canine teeth by visual and digital evaluation before and after phase 1 and after the conclusion of each session of attendance. The dental sensitivity was assessed using the visual analogical method whereas the enamel surface changes and roughness were analyzed by electron microscopy (SEM) and by optical interferometry (IFM), through replicas clinically obtained based on central incisors before and after bleaching procedures. No differences were observed between the bleaching techniques for both the visual and digital analysis. There was a significant difference in the dental sensitivity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esmalte dentário; Clareamento dental; Clareadores dentários; Morfologia; Dental enamel