Geração de massa em (2+1) dimensões - Tomazelli, Jeferson de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
Calcula-se o tensor de polarização do vácuo a nível de um “loop” para a eletrodinâmica quântica tridimensional (QED3) e cromodinâmica quântica(QCD3), utilizando a técnica de regularização analítica implementada deforma a preservar a invariância de gauge, e mostra-se assim que o bóson de gauge adquire massa, em contraste com o resultado obtido usando a regularização de Pauli-Villars. Considera-se também um tratamento alternativo para o processo de polarização do vácuo na QED3, onde os operadores decampo satisfazem equações de movimento de Heisenberg e conclui-se que massa é gerada para o fóton até a segunda ordem na carga elétrica

We evaluate the one-loop vacuum polarization tensor for three-dimensional quantum electrodynamics {QED3) and quantum chromodynamics {QCD3),using the analytic regularizaiion technique, constrained to preserve gauge invariance, and show thus that the gauge boson acquires mass, in contrast to the result obtained using the Pauli-Villars regularization. We also consideran alternative approach to the vacuum polarization process in QED3, where the field operators satisfy Heisenberg equations of motion and conclude that mass is generated for the photon to second order in the eletric charge
Keywords: Dispersão; Particulas - (Física nuclear)