Análise do nível de ansiedade em cirurgia de terceiros molares em função da administração do fitoterápico “Passiflora incarnata”: um estudo clínico controlado, randomizado e triplo cego - Ribeiro, Natália Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do fitoterápico Passiflora Incarnata no controle do nível de ansiedade durante exodontias de terceiros molares comparado com um controle positivo (Midazolam 7,5 mg) e um controle negativo (placebo). Para verificar esse desempenho, três métodos de avaliação foram utilizados (questionários, análise fisiológica e bioquímica). Foram selecionados 30 pacientes, entre 16 e 35 anos, de ambos os sexos, sem alterações locais ou sistêmicas, com indicação de exodontia de terceiros molares. A amostra total foi dividida em 3 grupos (n=10): Placebo (PLA); Midazolam (MID) e Passiflora (PAS). Os pacientes foram medicados 30 minutos antes da cirurgia e os questionários foram aplicados no pré e pós-operatório de acordo com escalas de ansiedade: Corah, MDAS e HAD. Além disso, foram submetidos a mensuração pré, trans e pós-operatória de frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA) e saturação sanguínea de oxigênio (SpO2). Foi feito também a coleta da saliva no período pré e pós operatório e as amostras coletadas foram destinadas para a avaliação do nível de cortisol e α-amilase. Os dados foram submetidos à análise estatística, com nível de significância de 5%. Foi possível observar, que os questionários não mostraram diferença estatística entre os grupos, assim como a análise dos dados fisiológicos da FC, PA sistólica e SpO2 (p>0,05). Porém, na PA diastólica, o grupo PAS se apresentou mais elevado em comparação aos demais, com diferença estatística entre MID e PAS, enquanto que o grupo MID obteve menores valores em relação aos demais (p<0,05). Portanto, conclui-se que a Passiflora Incarnata se mostrou segura e eficaz para reduzir o estresse e a ansiedade em exodontias de terceiros molares.

This study aimed to evaluate the performance of the herbal medicine Passiflora Incarnata in controlling the level of anxiety during third molar extractions compared with a positive control (Midazolam 7.5 mg) and a negative control (placebo). To verify this performance, three evaluation methods were used (questionnaires, physiological and biochemical analysis). Thirty patients, between 16 and 35 years old, of both sexes, without local or systemic alterations, with indication for third molar extraction, were selected. The total sample was divided into 3 groups (n=10): Placebo (PLA); Midazolam (MID) and Passiflora (PAS). Patients were medicated 30 minutes before surgery and questionnaires were applied pre- and postoperatively according to anxiety scales: Corah, MDAS and HAD. In addition, they were submitted to pre, trans and postoperative measurement of heart rate (HR), blood pressure (BP) and blood oxygen saturation (SpO2). Saliva was also collected in the pre- and post-operative period and the collected samples were used to assess the level of cortisol and α-amylase. Data were submitted to statistical analysis, with a significance level of 5%. It was possible to observe that the questionnaires did not show statistical difference between the groups, as well as the analysis of the physiological data of HR, systolic BP and SpO2 (p>0.05). However, in diastolic BP, the SBP group was higher compared to the others, with a statistical difference between MID and SBP, while the MID group had lower values compared to the others (p<0.05). Therefore, it is concluded that Passiflora Incarnata proved to be safe and effective to reduce stress and anxiety in third molar extractions.
Analysis of the level of anxiety in third molar surgery due to the administration of the herbal medicine “Passiflora incarnata”: a controlled, randomized and triple blind clinical study
Keywords: Passiflora; Ansiedade; Dente serotino; Anxiety