Avaliação do incremento em volume de madeira de Quassia amara L.- Simaroubaceae, em cultivo agroecológico no trópico úmido da Costa Rica - Próspero, R. [UNESP]; Ming, L.C. [UNESP]; Rojas, R.D.; Ocampo, R.A. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Quassia amara é arbusto de 3 a 6 metros de altura, tendo sido retirado indiscriminadamente das florestas para extrair do caule as quassinas usadas na indústria farmacêutica e como inseticida em agricultura orgânica. Não se tem muita informação técnica acerca do crescimento desta espécie para subsidiar estratégias de manejo sustentado. Este trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento de Q. amara L. em cultivo agroecológico na Costa Rica. O trabalho consistiu em realizar avaliações do desenvolvimento de indivíduos de Q. amara em parcelas permanentes de medições, instaladas em meio às plantações desta espécie em consórcio com essências arbóreas. Foram efetuadas medições de diâmetro do caule a 10 cm do solo e altura total. Foi observado que em função das taxas de crescimento vegetal e incrementos médio e corrente anuais (IMA e ICA), mesmo após cinco anos de plantio, a madeira de Quassia amara para extração de quassinas não está pronta para colheita.

Quassia amara is a 3-6m tall bush which has been indiscriminately removed from forests for extraction of quassins from its stem. These substances have been used in pharmaceutical industry and as insecticide in organic agriculture. There is not much technical information about the growth of this species to subsidize sustainable management strategies. The aim of this study was to evaluate the growth of Quassia amara under agroecological cultivation in Costa Rica. The study consisted in evaluating the development of Q. amara individuals in permanent plots intercropped with other tree species. Stem diameter at 10 cm from the ground and total height were measured. According to the results concerning growth rates, Mean Annual Increment (MAI) and Current Annual Increment (CAI), even at five years after planting, Q. amara wood is not ready to be harvested.
Evaluation of wood volume increment in Quassia amara L. - Simaroubaceae, under agroecological cultivation in the humid tropic of Costa Rica
Keywords: domesticação; Quassia amara; Simaroubaceae; Costa Rica; plantas medicinais; domestication; Quassia amara; Simaroubaceae; Costa Rica; medicinal plants