As condições de trabalho de assistentes sociais nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia na realidade brasileira - Fernandes, Lígia da Nóbrega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The aim of this paper is to stand out the expressions of work conditions of social assistants in the Federal Institutes of Education, Science and Technology - IFET´s, based on a sample of five Brazilian states/regions. The study adopts the assumption implying that the present crisis of capital reproduction, the State management counter-reform and the changes in the working ‘world’ are giving rise to new ways of thinking, organizing and managing labor, and that the association of these universal determinants male set out particular incidences to the work conditions of the male and female social assistants, whose toil permits a mediation of student assistance policies inside IFET´s professional and technological education. The research basis involved a range of 146 social assistants, from a universe of 176 professionals, linked to 99 institutional units geographically spread in the states of Pará, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás, and that entered IFET´s so far as January 2015. The research development indicated that the structural and conjunctural crises of capital of the contemporary scene tries to recompose itself through fictitious profits which by themselves do not produce more value, looking for other means of fulfillment, as, for example, increasing the job insecurity. In this regard, it advances preferentially on the living labor with the unconditional aid of States-Nations which, for attending the intents of capitalist reproduction, develop adjustment policies for the sector of social security, the educational sphere, the working area and so on, whose reflects ‘invade’ work through phenomena like flexibilization, precariousness and intensification of work, lengthening of working hours etc. These universal elements common to the work conditions in the 21st century are indexed, with their particularities, on the work of the social assistants, which as employed persons began to act in the sphere of the inner public state of IFET, with dimensions and conditions of work analogous to those of the productive work, considering, among other possibilities, as the empirical field revealed, the professionals are gradually submitted to more and more controlled and extensive, intensified, tense day’s work with accumulated tasks, what certainly makes the professional work in the various IFET´s units more vulnerable to the condition of a precarious job.

El objetivo de esta tesis es presentar las expresiones de las condiciones de trabajo de los asistentes sociales en los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología – IFET´s, teniendo como recorte cinco estados/regiones del país. El estudio se apoyó en el presupuesto de que la actual crisis de reproducción del capital, la contra-reforma gerencial del Estado y las transformaciones en el “mundo” del trabajo engendraran nuevas formas de pensar, organizar y administrar el trabajo, y que la asociación de esos determinantes sociales impone incidencias particulares para las condiciones de trabajo de los (las) asistentes sociales, el cual labor se realiza en la mediación de políticas de asistencia estudantil en el interior de la educación profesional e tecnológica del IFET´s. La investigación envolvió un universo de 146 asistentes sociales, de un total de 179, cuyas filiaciones institucionales estaban vinculadas a 99 unidades de los institutos y localizadas geográficamente en los estados de Pará, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás, y que han ingresado en los IFET hasta enero del año 2015. El resultado apuntó que la crisis estructural e conjunctural del capital en la escena contemporánea procura recomponerse a través de lucros ficticios que, en si mesmos, no generan más-valía, buscando otros medios de realización como, por ejemplo, el aumento de la precarización de las condiciones de trabajo. Para tanto, la crisis avanza de forma exponencial sobre el trabajo vivo, contando con el apoyo incondicional de los Estados-Naciones que, para atender a los anhelos de la reproducción capitalista, elabora políticas de ajustes para el campo de la seguridad social, para la esfera educacional, laboral etc., cuyas repercusiones “invaden” el “mundo” del trabajo a través de fenómenos de flexibilización, precarización, intensificación del trabajo, alongamiento de las jornadas laborales etc. Esos elementos universales de las condiciones de trabajo del siglo XXI se indexan, con sus particularidades, sobre el trabajo de los (las) asistentes sociales, que, como trabajadores asalariados, pasan a convivir en el ámbito de la esfera publica estatal de los IFET´s, con dimensiones y condiciones de trabajo semejantes a las del mundo productivo, una vez que, como ha revelado el campo empírico – entre otras situaciones – pasan a convivir con jornadas de trabajo cada vez más controladas, extensas, intensificadas, tensas, con acúmulo de tareas y que de cierto torna el trabajo profesional em los IFET´s más vulnerables a la condición de trabajo precarizado.

O objetivo da presente tese foi apresentar as expressões das condições de trabalho de assistentes sociais nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia – IFET´s na realidade brasileira, tendo como recorte cinco estados/regiões do país. O estudo apoiou-se no pressuposto de que, a atual crise de reprodução do capital, a contrarreforma gerencial do Estado e as transformações no “mundo” do trabalho engendram novas formas de pensar, organizar e gerir o labor e que, a associação desses determinantes universais impõem incidências particulares para as condições de trabalho dos/das assistentes sociais, cuja labuta se realiza na mediação de políticas de assistência estudantil no interior da educação profissional e tecnológica ifetiana. A pesquisa envolveu um universo de 146 assistentes sociais, do total de 179, cujas filiações institucionais estavam vinculadas a 99 unidades dos Institutos, localizadas geograficamente nos estados do Pará, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás e que ingressaram nos IFET´s até janeiro do ano de 2015. O resultado apontou que a crise estrutural e conjuntural do capital da cena contemporânea tenta se recompor via lucros fictícios que, em si não geram mais-valor, buscando outros meios de realização como por exemplo o aumento na precarização das condições de trabalho. Para tanto, avança de forma exponencial sobre o trabalho vivo, contando com o apoio incondicional dos Estados-Nações que, para atender os anseios da reprodução capitalista, elabora políticas de ajustes para o campo da seguridade social, para a esfera educacional, trabalhista etc., cujas repercussões “invadem” o “mundo” do trabalho através dos fenômenos da flexibilização, precarização, intensificação do trabalho, alongamento das jornadas etc. Esses elementos universais das condições do trabalho do século XXI indexam-se, com suas particularidades, sobre o trabalho dos/das assistentes sociais, que, enquanto trabalhadores/as assalariados/as, passam a conviver no âmbito da esfera pública estatal dos IFET´s, com dimensões e condições de trabalho símiles ao mundo produtivo, uma vez que, como revelou o campo empírico, os profissionais - dentre outras situações - passam a conviver com jornadas de trabalhos cada vez mais controladas, extensas, intensificadas, tensas, com acúmulo de tarefas, o que certamente torna o trabalho profissional nos IFET`s mais vulneráveis à condição de trabalho precarizado.
The work conditions of the social assistants in the Federal Institutes of Education, Science and Technology in the reality of Brazil
Keywords: Crises of the capital; State; Professional and technological education; Work conditions; Crisis del capital; Educación profesional y tecnológica; Condiciones de trabajo; Crise do capital; Estado; Educação Profissional e Tecnológica; Condições de trabalho