Impedância bioelétrica na ocorrência da pré-eclâmpsia - Silva, Elaine Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Analisar possíveis associações entre resistência e reactância, avaliadas pela análise de impedância bioelétrica (BIA), no primeiro, segundo e terceiro trimestres de gestação, e ocorrência de pré-eclâmpsia; identificar qual o momento mais precoce da associação. Coorte prospectiva. Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Botucatu/Unesp. 380 gestantes acompanhadas no Serviço. As gestantes foram submetidas à BIA, no primeiro (até 14 semanas), segundo (15 a 28 semanas) e terceiro (29 a41 semanas) trimestres, para avaliação dos valores de resistência e reactância. Considerou-se o desenvolvimento de hipertensão arterial, após a 20ª semana, com ou sem proteinúria, respectivamente, Pré-eclâmpsia (PE) e Hipertensão Gestacional (HG). Foi realizada a análise estatística através teste T de student e do Odds-Ratio considerando p<0,05. No primeiro trimestre a média da resistência e reactância do grupo PE (508Ω;57Ω) foi significativamente menor que a observada no grupo normotenso (580Ω;66Ω). No segundo trimestre as médias de resistência e reactância no grupo PE, respectivamente, (502Ω e 53Ω), foram menores significativamente do que as encontradas no grupo normotenso (566Ω e 57Ω). No terceiro trimestre foram também significativamente menores quando comparadas com o grupo normotenso (452 Ω e 47 Ω). No primeiro trimestre o Odds ratio (OR) para a resistência foi de 0,99 (IC 0,98 – 1,0) com p=0,002 e reactância foi de 0,93 (IC 0,85- 1,01) com p=0,07. No Segundo trimestre o OR foi de 0,99 (IC 0,98-0,99) e p=0,001 e a reactância o OR foi de 0,95 (IC=0,9-1,00) com p=0,05. No terceiro trimestre o OR foi de foi de 0,99 (IC 0,98-0,99) e p=0,0010 para resistência e de 0,93 (IC 0,88 – 0,98) e p=0,01 para reactância. A bioimpedância mostrou associação através da resistência tanto no primeiro quanto no segundo...

To analyze possible associations between resistance and reactance, as evaluated by electrical impedance analysis (BIA) in the first, second and third pregnancy trimesters, and preeclampsia occurrence; to identify the earliest moment of association. Prospective cohort. Botucatu School of Medicine University Hospital/Unesp. Population: 380 pregnant women attended to by the Service. The pregnant women underwent BIA in the first (up to 14 weeks), second (15 to 28 weeks) and third (29 to 41 weeks) trimesters for evaluation of resistance and reactance values. The development of arterial hypertension, after the 20th week, with or without proteinuria, respectively, Preeclampsia (PE) and Gestational Hypertension (GH) was considered. Statistical analysis by Odds-Ratio was performed considering p<0.05. In the first trimester, the resistance and reactance means in the PE group (508Ω;57Ω) were significantly lower than those observed in the healthy group (580Ω;66Ω). In the second trimester, the resistance and reactance means in the PE group, respectively (502Ω and 53Ω), were lower than those found in the healthy group (566Ω and 57Ω). In the third trimester were lower than than those found in the healthy group (452 Ω e 47 Ω). In the first trimester, the Odds ratio (OR) for resistance was 0.99 (CI 0.98 – 1.0) with p=0.002, and reactance was 0.93 (CI 0.85-1.01) with p=0.07. In the second trimester, OR was 0.99 (CI 0.98-0.99) and p=0.001, and for reactance, OR was 0.95 (CI=0.9-1.00) with p=0.05. In the third trimester, the Odds ratio (OR) for resistance was (IC 0,98-0,99) with p=0,0010 and 0,93 (IC 0,88 – 0,98) with p=0,01 for reactance. Bioimpedance showed association by means of resistance both in the first... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ginecologia; Obstetricia; Pre-eclampsia; Impedancia (Eletricidade); Obstetrics