Comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos Nelore em confinamento alimentados com fontes de lipídios - Melo, Gabriel Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ingestivo e a saúde ruminal de bovinos Nelore em confinamento alimentados com fontes de lipídios. O estudo foi conduzido no confinamento experimental da FMVZ, UNESP- Botucatu. Noventa e seis bovinos machos, não castrados, Nelore, com peso corporal inicial de 399,9 ± 19,32 kg e idade média de 22 ± 2 meses foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados. Os animais foram separados de acordo com o peso corporal inicial e divididos em quatro tratamentos: COP, dieta com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho; NUTR, dieta com inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; BLEND, dieta com inclusão da combinação de óleos protegidos da degradação ruminal; MIX, dieta com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho e Blend. Os animais foram alocados em confinamento coberto, sendo 4 animais por baia, totalizando 6 baias por tratamento, que foram consideradas as unidades experimentais. Os animais foram abatidos após 108 dias de estudo. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS e as médias comparadas pelo teste Tukey a 10% de significância. Para a ingestão de massa seca dos animais na fase de terminação houve uma redução (P=0,0003), ocasionado pelo baixo nível de volumoso e alta concentração energética das dietas. As relações ELm:ELme e ELg:ELge foram maiores (P<0,0001) para os tratamentos COP e MIX, com 11% maior para o MIX e 21% maior para o COP, em relação a ELg esperada para esses tratamentos. No comportamento ingestivo o tempo total de mastigação foi maior (P= 0,004) para COP, o baixo tempo de ruminação e mastigação nos tratamentos NUTR e BLEND no período de terminação proporcionaram queda (P=0,002) no pH sanguíneo (7,31 e 7,33 respectivamente), sendo encontrada maior concentração de lactato (P<0,0001), menores concentrações de bicarbonato (P=0,0012) e bases no sangue (P=0,007). Para os parâmetros de saúde ruminal o tratamento BLEND apresentou maior índice de rumenites (P=0,08) com escore 1,5 diferindo de COP e NUTR. A incidência de abscessos hepáticos foi maior (P=0,08) para o tratamento NUTR com 47,83%. Conclui-se que a utilização de COP como fonte de lipídios em dietas com baixa inclusão de volumoso proporcionou melhor tempo de ruminação e mastigação, com melhor pH sanguíneo e níveis mais baixos de lactato no sangue.

The objective of this study was to evaluate the effects of different fat sources on feeding behavior and ruminal health of feedlot Nellore cattle. The study was conducted in experimental feedlot in FMVZ, UNESP- Botucatu. Nelore bulls (n = 96), with an initial body weight of 399.9 ± 19.32 kg and 22 ± 2 months of age, were allocated in feedlot barn and divided into 24 pens, where pen was considered the experimental unit. The experimental was a randomized block design, separated according the initial body weight, divided in four treatments: COP, diet with natural lipids sources, from cottonseed and corn germ; NUTR diet with rumen protected fat from soybean oil; BLEND, diet with rumen protected fat from oils combination; MIX, diet with natural lipids source plus Blend. . After 108-day of feeding, the animals were slaughtered. The data were analyzed by PROC MIXED of SAS and the averages compared to the Tukey test at P ≤ 0.10 . There was a decrease (P=0.0003) in the feeding intake during the finishing period, caused by low roughage level and high energy diets. The NEm: NEme and NEg: NEge were superior (P < 0.0001) to COP and MIX treatment, 11% higher to MIX and 21% to COP, compared with the NEg of these treatments. In feeding behavior, chewing time was higher (P=0.004) to COP, than the low rumination time and chewing for NUTR and BLEND treatments in the finish diet caused a decrease (P=0.002) in the pH (7.31 and 7.33 respected), there was found more blood lactate (P=0.0001), low bicarbonate (P=0.0012) and blood bases (P=0,007). To ruminal heath, the BLEND treatment was more to ruminitis index (P=0.08), with 1.5 score there was different of COP and NUTR. Liver abscesses index was higher (P=0.08) in the NUTR treatment, with 47.83%. In conclusion the cottonseed and corn germ as lipids sources in low roughage diets was better to rumination time and chewing, with better blood pH and low blood lactate.
Feeding behavior and ruminal health of feedlot Nellore bulls fed with sources of fat
Keywords: caroço de algodão; gordura protegida; ruminação