O Boletim Policial (1907-1918) e os debates sobre modernização da polícia na cidade do Rio de Janeiro - Sousa, Ana Beatriz Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Na passagem do século XIX ao XX, os periódicos de polícia tiveram importante papel no cotidiano das repartições policiais nas Américas e na Europa, num cenário de intensos debates científicos e amplo processo de cooperação policial entre as nações, impulsionado pelos congressos internacionais e revistas especializadas. No Brasil, o Boletim Policial (RJ, 1907-1918) foi o primeiro periódico desta natureza a alcançar longevidade e estabilidade. De cunho oficial, foi editado pelo Gabinete de Identificação e de Estatística do Distrito Federal, enquanto uma das medidas adotadas na reforma de polícia de 1907, com objetivo de reunir informações e notícias de polícia, debate científico e relatórios de atividades, com distribuição restrita e majoritariamente voltada às repartições da administração pública. O conteúdo publicado, porém, não se restringiu a aspectos burocráticos, e o Boletim Policial foi um dos principais veículos de expressão dos chamados policiais escritores, isto é, funcionários de maior escalão na polícia que, intelectualizados, dedicavam-se à escrita e debate de ideias nos campos da segurança pública, justiça, ciência e direito, ocupando importante papel na articulação de alianças políticas e circulação de saberes sobre os temas. A pesquisa analisa as ideias e proposições relativas ao desejo de implementar uma organização policial moderna e os debates que cercavam a questão, veiculados nas páginas do Boletim Policial. Tais embates ocorreram no contexto imediatamente posterior às reformas urbanas do Rio de Janeiro e de sua polícia, que colocaram em pauta a contraposição entre tradições e práticas policiais, articuladas a figuras do mundo da política, de modo que o periódico se apresenta, simultaneamente, como objeto de estudo e fonte para revisitar diferentes ideais e conflitos que tiveram lugar no interior da administração policial.

At the turn of the 19th and 20th centuries, police periodicals had an important role in the everyday life of police force divisions in Europe and the Americas, against a backdrop of intense scientific debate and a wide police cooperation process among nations, pushed forward by international congresses and specialized magazines. In Brazil, Boletim Policial (Rio de Janeiro, 1907-1918) was the first periodical of that nature to reach longevity and stability, officially published by the Identification and Statistics Office of Brazil’s Federal District as a means of following one of the measures implemented by the 1907 police reform, aiming to assemble police information and news, scientific debate, and activity reports, its restricted distribution mainly prioritizing public administration divisions. Its contents, however, did not deal solely with bureaucratic aspects, so that Boletim Policial becoming one of the main means of expression among the so-called policiais escritores (Portuguese for “writing officers”) – that is, high-ranking, intellectualized members of the police force who dedicated themselves to debating and writing on ideas regarding justice, law, science, and public safety, playing an important role in articulating alliances and circulating knowledge concerning such themes. This research analyzes the ideas and propositions relating to the desire to implement a modern police organization and the debate surrounding the matter, as shown on the pages of Boletim Policial. Such discussions occurred immediately after the urban reforms that affected Rio de Janeiro and its police force, homing in on the contrast between police tradition and practice, the latter articulating with known individuals in the world of politics. In this sense, the periodical presents itself as both subject matter and source, allowing the revisiting of different ideals and conflicts that took place inside the police administration.
Boletim Policial (1907-1918) magazine and the debates on police modernization in Rio de Janeiro, Brazil
Keywords: Boletim Policial - Periódicos - (RJ, 1907- 1918); Policiais escritores; Carvalho, Elísio de - 1880-1925; Modernização; Disputas políticas; Police writers; Modernization; Political disputes