Influência da classe de gotas na deposição e fitotoxidade em plantas de soja voluntária por herbicidas - Rosilho, Paulo Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com a ampla adoção de cultivares de soja resistentes ao glifosato (RR), há uma crescente necessidade de desenvolver estratégias alternativas para o controle eficaz da soja voluntária. Objetivou-se avaliar com este estudo, a eficiência dos herbicidas de contato glufosinato de amônio e diquate aplicado sob diferentes classes de gotas, no controle de soja voluntária. O experimento foi conduzido em estufa agrícola e em sala fechada com pulverizador estacionário na UNESP, campus de Dracena-SP, em delineamento inteiramente casualizado, com diferentes pontas de pulverização que proporcionaram classes de gotas variando de fina a extremamente grossa. Na primeira etapa do estudo foram avaliados os depósitos em papéis sensíveis à água (PSA) e em plantas de soja com adição de corante à calda. Na segunda etapa foi avaliado a dose-resposta de fitotoxidade e redução da massa seca da parte aérea (MSPA) causada pelos herbicidas diquate e glufosinato de amônio. De modo geral, as classes de gotas fina, média e grossa apresentaram deposição semelhante, enquanto as extremamente grossas tiveram menor deposição e eficiência. Ao analisar os valores relacionados à dose necessária para alcançar 50% de redução na MSPA, notou-se variações no desempenho dos herbicidas analisados. Em relação ao diquate, as classes de gotas fina, média e grossa exigiram doses menores em comparação à classe de gotas extremamente grossa. Em contrapartida, no caso do glufosinato, apenas a classe de gotas finas se sobressaiu, exigindo uma dose menor em comparação com as outras classes analisadas. O aumento do tamanho das gotas reduziu o coeficiente de variação e melhorou a uniformidade da cobertura, porém diminuiu o número, densidade e cobertura de gotas, exigindo doses maiores para o mesmo nível de controle. Conclui-se que a classe de gotas exerce efeito direto sobre a eficácia da pulverização e dos herbicidas testados, com destaque para as classes de gotas média ou grossa para o controle da soja voluntária, representando um bom compromisso entre eficiência de controle, uniformidadede cobertura e segurança ambiental.

With the widespread adoption of glyphosate-resistant (RR) soybean cultivars, there is a growing need to develop alternative strategies for effective control of volunteer soybeans. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the contact herbicides glufosinate ammonium and diquat applied under different droplet classes in controlling volunteer soybeans. The experiment was conducted in an agricultural greenhouse and in a closed room with a stationary sprayer at UNESP, Dracena-SP campus, in a completely randomized design, with different spray tips that provided droplet classes ranging from fine to extremely coarse. In the first stage of the study, deposits on water-sensitive paper (WSP) and soybean plants with dye added to the spray were evaluated. In the second stage, the dose-response of phytotoxicity and reduction in dry mass of the aerial part (ADM) caused by the herbicides diquat and ammonium glufosinate was evaluated. In general, the fine, medium, and coarse droplet classes showed similar deposition, while the extremely coarse ones had lower deposition and efficiency. When analyzing the values related to the dose required to achieve a 50% reduction in ADM, variations in the performance of the herbicides analyzed were noted. In relation to diquat, the fine, medium, and coarse droplet classes required lower doses compared to the extremely coarse droplet class. In contrast, in the case of glufosinate, only the fine droplet class stood out, requiring a lower dose compared to the other classes analyzed. The increase in droplet size reduced the coefficient of variation and improved coverage uniformity, but decreased the number, density, and coverage of droplets, requiring higher doses for the same level of control. It can be concluded that the droplet class has a direct effect on the effectiveness of spraying and the herbicides tested, with emphasis on the medium or coarse droplet classes for the control of volunteer soybeans, representing a good compromise between control efficiency, coverage uniformity, and environmental safety
Influence of droplet class on deposition and phytotoxicity in volunteer soybean plants by herbicides
Keywords: Herbicidas; Soja; Defensivos vegetais Tecnologia de aplicação