SEU - Serviço de extensão universitária - cursinho Popular da UNESP de Franca - Vieira, Fábio Rodrigues [UNESP]; Silva, Carlos Eduardo Carreira Castro e [UNESP]; Segismundo, Mayra Cristina [UNESP]; Alves, João Vitor Dantas [UNESP]; Castro, Lívia Rodrigues de [UNESP]; Mendes, Caio Augusto [UNESP]; Santos, Cesar Augusto Fernandes dos [UNESP]; Palone, Luana Caroline Furriel [UNESP]; Pasquali, Bruno Tomazela [UNESP]; Gomes, Aurélia Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Cursinho da UNESP Franca desenvolve com êxito suas atividades, que abrangem cerca de 370 alunos da comunidade de Franca e região, tendo alcançado um número bastante satisfatório de resultados no processo educacional como um todo e na aprovação dos alunos em vestibulares de universidades públicas. Assim, o Cursinho vem cumprindo seu papel no âmbito da extensão, junto à comunidade sócio-economicamente carente e permanece como espaço privilegiado de criação de realidades sociais emancipatórias. Objetivos: Trata-se de um cursinho pré-vestibular gratuito que atende a comunidade de Franca e Região. Os professores, que são voluntários, ministram aulas do conteúdo de Ensino Médio e buscam também a emancipação dos alunos. Seus membros são majoritariamente alunos da UNESP e demais faculdades de Franca que administram todas as atividades do Cursinho, desde a área pedagógica até a de coordenação discente. Esse projeto faz parte do que chamamos Cursinhos Populares e estes não são meramente semelhantes aos demais cursos preparatórios de vestibulares. Muito pelo contrário, vão muito além de um simples cursinho gratuito para quem não pode pagar, pois seu objetivo - para além dos resultados nos vestibulares - vai ao encontro da emancipação social pela educação. Os Cursinhos Populares também possuem a proposta de desenvolver, e não doutrinar, o senso crítico no aluno para que ele entenda melhor o mundo que o rodeia e que ele possa cursar a universidade com igualdade em relação ao educando que realizou toda sua formação em ensino particular. Metodologia: A metodologia se pauta pelo pensamento pedagógico de Paulo Freire e de Anísio Teixeira, dentre outros autores. As atividades de ensino são efetivadas a partir da seguinte dinâmica de trabalho: 3 a 4 aulas diárias no período diurno, de segunda a sexta (cada aula com uma hora e meia de duração para duas turmas) e 3 a 4 aulas diárias para o noturno, de segunda a sexta à noite e sábados à tarde (com uma hora e quinze minutos de duração para 2 turmas) perfazendo um total inicial de 280 alunos. São ao todo 63 membros, alunos da graduação e pós-graduação da UNESP. Resultados esperados: Espera-se não somente alcançar bons resultados nos vestibulares, mas principalmente promover um espaço socialmente emancipatório, pela educação. Claro que, para isso, não se pode apenas ministrar o conteúdo de ensino e as matérias exigidas, sendo preciso ir além do convencional. Muitos alunos desconhecem a realidade que os cerca, principalmente sobre as faculdades públicas e a sua estrutura educacional. Portanto, o Cursinho realiza um trabalho pedagógico bem amplo e os resultados esperados vão ao encontro, em última instância, de uma transformação sociocultural e educacional.
Keywords: Educação; Popular; Extensão-universitária; Comunidade; Cultura