Utilização do método pca (principal componente Analysis) para estabelecer o prognóstico em casos de esporotricose felina - Pegoraro, Franco Bresolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A esporotricose é uma zoonose emergente e de distribuição mundial causada pelo fungo do gênero Sporothrix spp. O Brasil concentra o maior número de casos de infecções humanas e animais do mundo, com surtos urbanos associados especialmente ao S. brasiliensis, espécie de maior virulência. O gato doméstico é a espécie mais susceptível a quadros infecciosos e desempenham um papel crucial na disseminação do fungo, desenvolvendo lesões cutâneas ulcerosas e, geralmente, disseminadas, com alta carga fúngica. Alterações laboratoriais são frequentemente observadas em felinos infectados, tornando relevante a identificação de correlações no perfil sanguíneo desses animais e a busca por marcadores que indiquem o agravo das lesões. Este estudo avaliou 70 prontuários de gatos diagnosticados com esporotricose e que possuíam exames laboratoriais em suas fichas de atendimento. O método de análise de componentes principais foi utilizado para reduzir a dimensionalidade dos dados e correlacionar as variáveis mais relevantes. Ademais, o modelo de regressão logística binária foi empregado para desenvolver um modelo preditivo relacionado à evolução dos tipos de lesões cutâneas observadas na esporotricose felina. Entre variáveis hematológicas e bioquímicas analisadas, a proteína plasmática total foi identificada como um importante marcador prognóstico de agravo em infecções cutâneas associadas ao fungo Sporothrix, sobretudo em sua forma disseminada.

Sporotrichosis is an emerging zoonotic disease with global distribution, caused by fungi of Sporothrix genus. Brazil reports the highest incidence of human and animal infections worldwide, with urban outbreaks predominantly associated to Sporothrix brasiliensis, the most virulent species. Cats are particularly susceptible to infection and play a key role in fungal transmission, frequently developing ulcerative and disseminated cutaneous lesions associated with high fungal burden. Infected cats commonly exhibit abnormalities in blood profile, underscoring the importance of identifying correlations in blood analytes and searching indicative markers of lesion progression. This study evaluated 70 clinical charts of cats diagnosed with sporotrichosis and with blood analyses included on the records. Principal component analysis was applied to reduce data dimensionality and identify significant correlations. Additionally, binary logistic regression was employed to develop a predictive model related to cutaneous lesions evolution in feline sporotrichosis. Among hematological and biochemical variables analyzed, total plasma protein concentration was identified as a potential predictor for cutaneous infections caused by Sporothrix species, especially in the disseminated pattern.
Application of PCA (principal component analysis) method to establish the prognosis in feline sporotrichosis
Keywords: Fungo; Gatos; Lesões cutâneas; Proteínas; Sporothrix