Diferenças no metabolismo das plantas que determinam resistência a herbicidas em Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc - Moretti, Talita Breda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Brachiaria plantaginea está entre as espécies de maior ocorrência como plantas daninhas em diversas culturas. O objetivo do presente trabalho foi estudar as características morfofisiológicas da espécie B. plantaginea quanto à resistência a herbicidas. Os experimentos foram conduzidos no período de janeiro à agosto do ano de 2009 em casa de vegetação com as plantas em vasos plásticos pretos de 3,0 L contendo substrato Plantimax® e em laboratório de análises foram realizadas conforme cada exigência necessária realizadas.na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – Campus II UNESP de Ilha Solteira. Foi usado delineamento experimental, sendo: teste de germinação, teste de vigor, transpiração em folhas destacadas hidratadas e estimativa da área foliar: fatorial de 2x2, sendo duas massas de sementes e dois biótipos de B. plantaginea (susceptível e resistente a herbicidas), e o teste de seletividade dos materiais aos herbicidas: fatorial de 2x3, sendo dois biótipos (susceptível e resistente a herbicidas),dois herbicidas (ametrina, imazapic) e uma testemunha sem herbicida. Observou-se que tanto a massa das sementes como o caráter resistência ao herbicida influenciaram no comportamento morfofisiológico da espécie B. plantaginea. Sementes com massas maiores apresentaram maiores respostas de germinação, mesmo após um período de envelhecimento da semente. O cultivar resistente apresentou menor desenvolvimento em relação às plantas susceptíveis, sendo um fator importante em se tratando de uma eliminação de plantas daninhas. Plantas de Brachiaria plantaginea resistente possuem maior transpiração apenas nas primeiras seis horas dificultando a eliminação por herbicida. O herbicida imazapic controlou o biótipo susceptível mesmo após a uma aplicação de pós-emergência. O biótipo resistente possui um maior transporte de elétrons podendo ser este o seu fator de resistência em relação ao biótipo susceptível

Brachiaria plantaginea is among the most common species as weeds in many cultures. The objective of this work was to study the morphological and physiological characteristics of species B. plantaginea for resistance to herbicides. The experiments were conducted from January to August of 2009 in a greenhouse with plants grown in pots of 3.0 L black plastic substrate Plantimax ® and in laboratory tests were performed according to each requirement necessary in Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – Campus II UNESP de Ilha Solteira. Experimental design was used, with a germination test, vigor test, transpiration in detached leaves hydrated and estimation of leaf area: 2x2 factorial, with two masses of seed and two biotypes of B. plantaginea (susceptible and resistant to herbicides), and test materials to the selectivity of herbicides: 2x3 factorial, two biotypes (susceptible and resistant to herbicides), two herbicides (ametryne imazapic) and no herbicide. It was observed that both seed mass as the character resistance to herbicide influence the behavior of the species B. plantaginea morphophysiological. Seeds with larger masses showed higher germination responses, even after an aging period of the seed. The resistant cultivar showed less developed compared to susceptible plants being an important factor when it comes to removing a weed. Brachiaria plantaginea resistant have a higher transpiration only for six hours making it difficult to eliminate by the herbicide. The imazapic controlled biotype likely even after the application of a post-emergence. The resistant biotype has a higher electron transport and this may be your resistance factor relative to susceptible biotype
Keywords: Capim marmelada; Seletividade; Fluorômetro; Grass-marmalade; Selectivity; Fluorometer