Estrutura, origem e desenvolvimento de laticíferos e coléteres em plantas de Tabernaemontana catharinensis A.DC. (Rauvolfioideae, Apocynaceae) em diferentes fases do desenvolvimento vegetativo - Canaveze, Yve [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Laticíferos e coléteres são estruturas secretoras comuns em Apocynaceae e tendo sido registrados em órgãos vegetativos e reprodutivos em diferentes gêneros. Tabernaemontana catharinensis A.DC. é uma espécie de Apocynaceae, conhecida como leiteira ou casca-de-cobra, amplamente usada na medicina popular e com atividade medicinal comprovada. É planta heliófita, comum em áreas degradadas, pastagens e como invasora de cultivos, sendo amplamente distribuída no Brasil. Este trabalho teve como objetivo estudar a estrutura, origem e desenvolvimento de laticíferos e coléteres em plantas de T. catharinensis em diferentes fases do desenvolvimento vegetativo. Para este estudo foram analisados embriões maduros, plântulas aos 20 dias e plantas aos 80 dias após a germinação. Laticíferos dos tipos articulados anastomosados e não-anastomosados com crescimento intrusivo e, possivelmente, laticíferos não-articulados ramificados ocorrem em todos os estágios analisados. A fase meristemática dos laticíferos é breve e sua função secretora em regiões próximas ao promeristema foi confirmada histoquimicamente. Grãos protéicos, gotas de lipídeos e terpenos foram detectados nos laticíferos em todas as regiões analisadas. Laticíferos se caracterizam por apresentar crescimento axial, lamela média espessa, protoplasto granuloso e número variável de núcleos. Laticíferos do sistema primário se originam do meristema fundamental e procâmbio. Nas regiões diferenciadas da raiz e sistema caulinar, os laticíferos ocorrem imersos no parênquima fundamental e associados ao floema primário; células parenquimáticas na região cortical do caule, nervura principal e mesofilo podem ser adicionadas aos laticíferos. Laticíferos de origem secundária se originam do câmbio vascular em direção ao floema secundário...

Laticifers and colleters are secretory structures common in Apocynaceae and they have been reported in vegetative and reproductive organs to different genera. Tabernaemontana catharinensis A.DC. is a species of Apocynaceae known as leiteira or casca-de-cobra broadly used in the folk medicine and presents therapeutic activity confirmed. It is a heliophytic plant, common in degraded area and pasture areas and as invasive crops, being broadly distributed in Brazil. This work aimed to study the structure, origin and development of laticifers and colleters in T. catharinensis plants at different stages of vegetative development. For this study we analyzed mature embryos, 20-day seedlings and 80-day plants after the germination. Articulated anastomosing and nonanastomosing laticifers, and, possibly, nonarticulated branched types occur at all analyzed stages. The meristematic phase of laticifers is brief and your secretory function was histochemically confirmed in regions close to the promeristem. Protein grains, lipid droplets and terpenes were detected in the laticifers in all then analyzed regions. The laticifers were structurally differentiated from the surrounding cells by their axial growth, thick middle lamella, granular protoplast and variable number of nuclei. The primary laticiferous system arises from the ground meristem and the procambium. In the differentiated regions of the root and shoot system, the laticifers occur immersed in the fundamental parenchyma and associated to the phloem; parenchyma cells in the cortical region of the stem, midrib and mesophyll can be added to the laticifers. Laticifers of secondary origin were also produced from the vascular cambium toward the secondary phloem. Colleters occur in nodal region of cotyledons, eophylls and metaphylls at intrapetiolar and interpetiolar (stipulates) positions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tabernaemontana; Latex; Produtos florestais; Apocinaceas; Forest products