Análise de sistemas deposicionais não convencionais: evolução sedimentar da Formação Corumbataí, Permiano Superior da Bacia do Paraná - Christofoletti, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Durante o Permiano, o desenvolvimento de uma barreira orográfica na margem sudoeste de Gondwana, levou à restrição das conexões marinhas entre o Panthalassa e as bacias Paraná-Karoo, resultando na formação de um mar aprisionado (trapped sea) que evoluiu para um lago de escala continental, no qual foi depositado o Grupo Passa Dois. Nesse contexto, destaca-se a Formação Corumbataí, composta por sucessão mista carbonática-siliciclástica com espessuras de até 120 m. Desde meados do do século XX, diversos cenários paleoambientais foram propostos para esta unidade, incluindo marinho raso, deltaico, lacustre e planície de maré. Face ao panorama exposto, este trabalho buscou aplicar abordagem calcada na análise multi-indicadores (sedimentologia, icnologia, estratigrafia de sequências, geocronologia e geoquímica) dos depósitos da Formação Corumbataí, a fim de investigar quais processos sedimentares e controles de sedimentação são responsáveis pelos produtos deposicionais observados neste sistema não-convencional estabelecido durante o Permiano. Neste contexto, é proposto novo modelo deposicional, contemplando a evolução estratigráfica, bem como o refinamento geocronológico e bioestratigráficoda Formação Corumbataí. Os dados apresentados nesta dissertação apontam para sedimentação em um mega lago endorreico, caracterizado por acentuadas variações hidrológicas e salinas que condicionaram estágios de preenchimento ballanced-fill a overfilled, e intimamente associado aos tratos dos sistemas transgressivo e regressivo. Soma-se a este cenário, evidências da influência de ondas, marés metereológicas (seiche) e tempestades na sedimentação. A presença de um nível de tufo vulcânico no topo da Formação Corumbataí forneceu nova idade U-Pb e contribuiu para a compreensão da evolução geológica do Gondwana ocidental, traçando cenário mais realista da evolução in situ de moluscos endêmicos, com implicações cronoestratigráficas.

During the Permian, the development of an orographic barrier on the southwestern margin of Gondwana led to the restriction of marine connections between the Panthalassic Ocean and the Paraná-Karoo basins, resulting in the formation of a trapped sea that evolved into a megalake in which the Passa Dois Group was deposited. In this context, highlights the up to 120 m-thick mixed carbonate-siliciclastic succession from the Corumbataí Formation. Since the mid-20th century, several paleoenvironmental scenarios have been proposed for this unit, including shallow marine, deltaic, lacustrine and tidal flat. Considering this context, the present research used a multi-proxy approach (sedimentology, ichnology, sequence stratigraphy, geochronology and geochemistry) applied to the deposits of the Corumbataí Formation, in order to investigate which sedimentary processes and controls were responsible for the depositional products observed in this unconventional system established during the Permian. A new depositional model, as well as stratigraphic evolution, geochronological and biostratigraphic refinement are proposed. The data presented in this dissertation point to sedimentation in an endorheic megalake, characterized by accentuated hydrological and saline variations that conditioned the development of balanced-fill to overfilled stages, in close association with transgressive and regressive system tracts. In this scenario, there is evidence of the influence of waves, meteorological tides (seiche) and storms in deposition. The presence of a volcanic tuff bed at the top of the Corumbataí Formation provided a new U-Pb age and contributed to understanding the geological evolution of SW Gondwana, outlining a more realistic scenario to the in situ evolution of endemic mollusks.
Reconstruction of unconventional depositional systems: the case study of the Corumbataí Formation (Late Permian, Paraná Basin)
Keywords: Mega-lagos; Formação Corumbataí; Tufo vulcânico; Permiano Superior; Megalakes; Corumbataí Formation; Volcanic tuff; Late Permian