Utilização de lodo de esgoto compostado e irrigação com água residuária em laranjeira valência - Lanza, Marcio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adubação com lodo de esgoto compostado para substituição da adubação nitrogenada mineral pelo equivalente deste elemento presente no resíduo e da irrigação com efluente de esgoto tratado nos parâmetros químicos do solo (pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, CTC e V%), teores nutricionais do tecido foliar (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn), na qualidade e na quantidade dos frutos de laranjeiras ´Valência´ e nos teores de metais pesados nas folhas e nos frutos. O experimento foi instalado em recipientes com capacidade de 500 L de solo à céu aberto, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/ Campus Botucatu- SP, contemplando 6 doses de lodo de esgoto compostado que representa 0, 25, 50, 75, 100 e 125%, respectivamente, da recomendação de N para a cultura da laranjeira e 2 tipos de água para irrigação (água tratada e efluente de esgoto tratado). A irrigação por gotejamento baseou-se na reposição ao solo da quantidade de água evapotranspirada no dia imediatamente anterior, tanto nos tratamentos com água tratada quanto nos tratamentos com água residuária. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de comparação de médias Tukey (p≤0,05), sendo as análises estatísticas realizadas no softwaresMintab 16, Sigstat 3.5 e Excel. Houve influência do lodo compostado nas características físicas dos frutos somente na dose de 100%, mas os tratamentos irrigados com água residuária proporcionou maior massa dos frutos sendo que, em todos tratamentos os frutos apresentaram formato arredondado classificando-os como fruto para mesa. Quanto a característica química dos frutos, houve decréscimo nos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio foi com o aumento de doses de lodo compostado, mas independente das...

This study was aimed to evaluate the effects of fertilizing with composted sewage sludge with the function to substitute the fertilizer with mineral nitrogen, with the equivalent of this element present in the residue, irrigation with treated sewage effluent on soil chemical parameters (pH, Om, P, K, Ca, Mg, S, B, Ci, Fe, Mn, Zn, and V% CTC), nutritional contents of the leaf tissue (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn), the quality and quantity of fruit of orange trees `Valencia´ and heavy metal contents in leaves and fruits. The experiment was carried out in containers with a capacity of 500 liters of soil in the open air at the Department of Soil and Environmental Resources, Faculty of Agricultural Sciences – UNESP/Campus Botucatu – SP, contemplating 6 doses of composted sewage sludge representing 0,25, 50, 75, 100 e 125%, respectively, of the N recommendation for the cultivation of orange tree and 2 types of irrigation water (treated water and treated sewage effluent). Drip irrigation was based on soil replenishment of water quantity transpired the day immediately preceding, both in treatments with water as treated in wastewater treatments. After collected and tabulated, the data were subjected to analysis of variance and compared by comparison Tukey test (p < 0.05), statistical analyzes were performed in software Mintab 16, Sigstat 3.5 and Excel. No influence of sludge compost on the physical characteristics of the fruit, but the treatments irrigated with wastewater yielded higher values in unit weight, and all treatments have fruit rounded shape classifying them as fruit for the table. Regarding the chemical characteristics of the fruits, total soluble solids, the acidity and ratio was decreasing with the increase in dose of composted sludge and wastewater exhibit favourable characteristics of fruit with industrial purpose, and the application of composted sludge caused a ...
Keywords: Aguas residuais de irrigação; Lodo de esgoto; Fertirrigação; Laranja - Qualidade; Agua - Reutilização; Orange