Caos e cosmo na floresta: o outro e o mal na Amazônia de Darcy Ribeiro - Marques, Paulo Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Cette recherche examine la présence de l’Autre et du Mal dans Maíra (1976) et Utopia selvagem (1982), récits romanesques de l’écrivain et anthropologue Darcy Ribeiro sur l’Amazonie, en s’appuyant sur les concepts et méthodes de la critique archétypale et de l’anthropologie de l’imaginaire, développée surtout par Meletínski (1987 ; 2002), Eliade (2001) et Durand (2002). À partir de la matrice littéraire et mythique de l’opposition entre Cosmos et Chaos, Moi et Autre, Bien et Mal, cherche à identifier, dans les récits, la figure de l’Opposant et les forces opposées et les images archétypales et les symboles du Mal présentes dans l’Amazonie de Darcy Ribeiro

Esta pesquisa analisa a presença do Outro e do Mal em Maíra (1976) e Utopia selvagem (1982), narrativas ficcionais do antropólogo e romancista Darcy Ribeiro ambientadas na Amazônia, apoiando-se nos conceitos e métodos da crítica arquetípica e da antropologia do imaginário, desenvolvidas principalmente por Meletínski (1987; 2002), Eliade (1999; 2001; 2002) e Durand (2002). A partir da matriz mítica e literária da oposição entre Cosmo e Caos, Eu e Outro, Bem e Mal, busca identificar, nas narrativas, a figura do Oponente e das forças antagonistas, bem como as imagens arquetípicas e os símbolos do Mal presentes na Amazônia de Darcy Ribeiro
Keywords: Ribeiro, Darcy, 1922-1997; Literatura e antropologia; Literatura brasileira; Literatura e imaginário; Littérature et anthropologie; Littérature et imaginaire; Littérature brésilien