Estudo da corrosão de cadinhos de SnO2-ZnO, na fusão de vidros contendo metais pesados - Nascimento, Erlandson Thiago Oliveira [UNESP]; Lima, Ana Paula Kawabe de [UNESP]; Varela, José Arana [UNESP]; Longo, Elson [UNESP]; Hernandez, Antonio Carlos; Bertochi, Maria Aparecida Zaghete [UNESP]; Perazolli, Leinig [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Neste trabalho foi estudada resistência de cadinhos de SnO2 dopados com 1%mol de ZnO frente a corrosão na fusão de vidro contendo metais pesados. Os cadinhos foram obtidos através do processo de colagem de barbotina, e a sinterização foi realizada até a temperatura de 1400ºC por 4 horas. Os vidros foram fundidos uma única vez por 1 hora, sendo que o vidro de composição 50B2O3-50PbO à 700 ºC, o de composição 60B2O3-40BaO à 1150 ºC e o de composição 66,67B2O3-33,33PbO à 700 ºC, sendo resfriados no interior dos cadinhos. Estes cadinhos foram então preparados e analisados por MEV-EDS.

In this work it was studied resistance of crucibles of SnO2 doped with 1%mol of ZnO when they are submitted to thermal treatment for melting glass with heavy metals. The crucibles were obtained through the slip casting process, and the sintering temperature was 1400ºC by 4 hours. The glass composition of 50B2O3-50PbO, 60B2O3-40BaO and 66,67B2O3-33,33PbO was melted at 700ºC, 1150ºC and 700ºC respectively. All these glasses compositions were melted only one time for 1h and chilled inside the crucibles. These crucibles were analyzed by SEM-EDS.
Corrosion study of the SnO2-ZnO crucibles, in the melting of glasses contends heavy metals
Keywords: Sinterização; Óxido de Estanho; Óxido de Zinco; Vidros; Cadinhos; Tin Oxide; Crucible; Corrosion