Pessoa idosa com doença de Parkinson e a relação da usabilidade na interação com aviamentos de fechos presentes no vestuário - Marteli, Leticia Nardoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O envelhecimento humano é cada vez mais pauta de estudos que avaliam doenças crônico-degenerativas e a interferência dessas na capacidade de execução de Atividades de Vida Diária (AVDs). A doença de Parkinson (DP) é uma patologia cujos sintomas podem agravar a qualidade da performance em atividades diárias, principalmente quanto a déficits em movimentos manuais coordenados. No que tange os aspectos de usabilidade na interação com produtos, em específico os de vestuário, percebe-se que até então pesquisas científicas não aprofundam as relações possíveis entre variáveis envolvidas nesse processo. Dentre as variáveis, pode-se destacar as características de manipulação de força e desempenho associadas à percepção de esforço e desconforto gerados no ato de vestir-despir; e, se tais variáveis interferem no gênero e situação de saúde a qual se encontram pessoas idosas. Pelo que se sabe até aqui, diferentes desenhos das interfaces podem influenciar negativamente a ação de abrir e fechar aviamentos de vestuários, limitando a autonomia em realizar essa AVD básica de forma independente. Logo, o objetivo principal do estudo foi compreender os aspectos do manejo de aviamentos de fecho, bem como a influência das perdas motoras e funcionais com base em atividades simuladas de uso, que possam esclarecer detalhes acerca da relação do usuário/atividade/produto. Com metodologia experimental, de caráter descritivo e exploratório, de natureza quantitativa e laboratorial, pode-se avaliar atividades com botões e zíperes. O estudo contou com a participação de 40 participantes em que se verificou por meio dos resultados alcançados que as variáveis de força não influenciam o desempenho de manipulação de aviamentos de fecho e que os efeitos da DP interferem na má execução da atividade coordenada, comprometendo a completude. Também foi constatado que a diminuição do desempenho em manipular aviamentos de fecho e os desenhos dos artefatos influenciam negativamente a usabilidade em fechar e abrir botões e zíperes destacáveis. Cabe ressaltar que os resultados aqui encontrados fomentam a necessidade de conscientização das empresas do setor de vestuário, em desenvolver produtos que possam promover a independência e satisfação do uso, permitindo contribuir com a vestibilidade na interação homem-atividade-produto.

The human aging is increasingly the studies that evaluate chronic degenerative diseases and the interference of those in the capacity performing Activities of Daily Life (ADLs). Parkinson's disease (PD) is a pathology that symptoms can worsen the quality of performance in daily activities, especially as the deficits in manual coordinated movements. Regarding the usability aspects on interaction with products, in particular those of clothing, that scientific research does not deepen the relationships possible between variables involved in this process. Among the variables, it can highlight the characteristics of strength and handling performance associated with the perception of effort and discomfort generated in the act of dressing-undressing; and, if these variables interfere in gender and health situation which are elderly. From what is known so far, different designs of interfaces can adversely influence the action of opening and closing trimmings of garments, limited autonomy in performing this basic ADLs independently. Soon, the main objective of the study was to understand the aspects of the management of trimmings, as well as the influence of motor and functional losses based on simulated activities, which could shed light on relationship details of user/task/product. With experimental methodology, descriptive and exploratory character, quantitative and laboratory nature one might evaluate activities with buttons and zippers. The study was attended by 40 participants that has occurred through the results achieved that force variables do not influence the performance of trimmings and handling the effects of PD interfere with bad execution of the activity coordinated, compromising the completeness. It was also noted that the decrease of performance in manipulating closures trimmings and their drawings was negatively affect the usability to open buttons and detachable zippers. It was worth noting that the results here found the need for awareness of clothing companies, developing products that can promote independence and satisfaction of use, enabling contribute with abilities of wear in human-activity-product interaction
Elderly person with Parkinson's disease and the usability relationship in the interaction with closing trimmings of garments
Keywords: Idosos; Doença de Parkinson; Aviamentos; Vestuário; Design ergonômico; Ergonomic Design; Elderly; Parkinson's disease; Trimmings; Clothing