Compostos antioxidantes em vinhos produzidos na região de São Roque e São Miguel Arcanjo - Camargo, João Pedro Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O consumo de vinho vem aumentando em toda a população brasileira, tanto por seus benefícios quanto por apreciarem a bebida como um todo. Neste estudo, foram avaliados compostos bioativos (aminas e compostos fenólicos), assim como a atividade antioxidante e análise isotópica para detecção de adulterações em vinhos comerciais proveniente das regiões de São Roque e São Miguel Arcanjo, SP. Foram analisados 30 vinhos comerciais das regiões de São Roque (latitude: 23° 31' 51'' Sul e longitude: 47° 8' 8'' Oeste) e São Miguel Arcanjo (latitude: 23° 52' 50'' Sul, Longitude: 48° 0' 38'' Oeste) de 9 genótipos, pertencentes à safra de 2017/2018. Os vinhos foram doados por produtores e analisados em triplicata. Foram realizadas análises bioquímicas como compostas fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais, atividade antioxidante por DPPH e perfil de aminas, aminoácidos e polifenois por HPLC. Além disso, analisamos por isótopos estáveis a possível adulteração dos vinhos pela adição de açúcares de plantas C4. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram-se muito promissores, onde foi revelado que o conteúdo de aminas biogênicas foi relativamente baixo. Além disso, os vinhos da uva ‘Bordo’ e ‘Niagara Rosada’ apresentaram teores superiores de aminoácidos, neurotransmissores e compostos fenólicos, quando comparados com resultados obtidos em outros trabalhos. Os vinhos obtidos de uvas ‘Máximo’, apesar de não mostrarem grandes quantidades de aminoácidos e neurotransmissores, apresentaram elevados teores de compostos fenólicos, assim como os vinhos de uva ‘Violeta’, principalmente as antocianinas, compostos utilizados para maior coloração. Por meio da técnica de isótopos estáveis, foi possível detectar a presença de adulterações pela adição de açúcares.

The consumption of wine has been increasing in the entire Brazilian population, both for its benefits and for enjoying the drink. In this study, bioactive compounds (polyamines and polyphenols) were evaluated, as well as the antioxidant activity and isotopic analysis to detect adulterations in commercial wines from the regions of São Roque and São Miguel Arcanjo. Thirty commercial wines from the regions of São Roque (latitude: 23 ° 31 '51' 'South and longitude: 47 ° 8' 8 '' West) and São Miguel Arcanjo (latitude: 23 ° 52 '50' 'South, Longitude were analyzed : 48 ° 0 '38' 'West) with 9 different genotypes from the 2017/2018 harvest, and each producer donated 3 bottles, the wines were analyzed in triplicate. Among the biochemical analyzes carried out on wine were composed of total phenols, total flavonoids, total anthocyanins, antioxidant activity by DPPH and polyamine analysis by HPLC and stable isotope analysis to detect any adulteration of the analyzed wines. The results obtained by this work are very promising, where it was revealed that the content of biogenic amines was relatively low when compared to other literature, showing that the 'Bordo' and ‘Niagara Rosada’ grape wines showed better levels of amino acids, neurotransmitters as well as their phenolic contents were high, and the wines from 'Máximo' grapes did not show large amounts of amino acids and neurotransmitters however, it showed high levels of phenolic compounds as well as 'Violeta' grape wines, especially the anthocyanins, who increases the color of wine. However, we detected by the stable isotope technique that some of the samples analyzed showed adulterations in addition to sugars.
Antioxidant compounds in wines produced in the region of São Roque and São Miguel Arcanjo
Keywords: Polifenóis; Bioativos; Aminas biogênicas; Vinhos; Isótopos estáveis; Bioquímica; Polyphenols; Bioactives; Biogenic amines; Wines; Stable isotopes