Caracterização molecular de populações do inseto praga psilídeo de concha (Glycaspis brimblecombei) por meio de marcadores do tipo ITS 1 (Internal Tanscribed Spacer 1) - Costa, Suzana Regina Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O gênero Eucalyptus é originário da Austrália e está estabelecido no Brasil há mais de um século. Atualmente, o Brasil tem a segunda maior área plantada, formando monoculturas, que favorecem o estabelecimento de insetos praga. No ano de 2003 foi verificada pela primeira vez no país a ocorrência de Glycaspis brimblecombei, espécie descrita por Moore (Hemiptera, Psyllidae). Tal espécie também é conhecida por psilídeo de concha, em plantios de Eucalyptus sp. no estado de São Paulo. Devido sua alta capacidade adaptativa, atualmente se encontra amplamente distribuído por todo território nacional. Os danos causados por sua infestação são inúmeros, resultando em perdas consideráveis para o setor florestal e consequentemente para a economia brasileira. As populações do psilídeo de concha apresentam baixa variação morfológica, dificultando sua identificação; assim, análises moleculares, tais quais o uso de marcadores, podem auxiliar a responder essas questões. Um marcador amplamente utilizado, por sua alta variabilidade, é o espaçador interno transcrito do DNA ribossomal (ITS). Deste modo, o marcador ITS foi utilizado neste trabalho para averiguar a dinâmica populacional do psilídeo de concha de quatro regiões do estado de São Paulo. A sequência do ITS1 apresentou um intervalo de 291 pb em 88,73% das amostras. Os sítios polimórficos foram identificados no intervalo de 80 a 200 pb, sendo que na população de Pedra Bela foi observada a maior distribuição destes. Além disso, observou-se a ocorrência de seis haplótipos distribuídos nas quatro populações. O haplótipo 1 esteve presente em todas as populações, enquanto que o haplótipo 6 foi somente identificado na população de Criação de Laboratório. A diversidade nucleotídica (Pi) das populações foi de 0,00445, sendo que a de Criação de Laboratório...

Eucalyptus genus is derived from Australia and is settled in Brazil for more than a century now. Currently, Brazil has the second largest planted area, forming monocultures that smooth infestation with pest-insects. In 2003, the occurrence of Glycaspis brimblecombei, species described by Moore (Hemiptera, Psyllidae), was detected in Brazil for the first time. The said species is also known as red gum lerp, in Eucalyptus sp plantations in the State of São Paulo. Because of their high capacity of adaptation, nowadays they are found widely distributed all over the domestic territory. Damages caused by their infestation are numerous, resulting in considerable losses for the forestry sector and, consequently, for the Brazilian economy. Red gum lerp populations present a low rate of morphological variation, which makes their identifiction more difficult. Accordingly, molecular tests, such as the use of markers, may help answering such questions. A widely used marker, due to its high variability, is the internal transcribed spacer of ribosomal DNA (ITS). Thus, the ITS marker was used in this paper to investigate the population dynamics of red gum lerps from four regions in the State of São Paulo. ITS1 sequence showed a range of 291 bp in 88.73% of the samples. Polymorphic sites were identified in the range of 80-200 bp, with the population from Pedra Bela showing the highest distribution. Moreover, the occurrence of six haplotypes distributed in the four populations was found. Haplotype 1 was present in all populations, while haplotype 6 was identified in lab-developed population only. The nucleotide diversity (Pi) of populations was 0.00445, while the lab-developed population showed the highest Pi value as between the four populations. In Botucatu, no diversity was found. Specific oligonucleotides flanking the polymorphic regions of the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Inseto - População; Eucalipto - Doenças e pragas - Controle biológico; Pragas agricolas - Controle biologico; Insect populations; Eucalyptus; Pests -Biological control