A compreenção do precesso de enfermagem na perpectiva dos enfermeiros de um hospital universitário do interior de São Paulo - Gonçalves, Marcília Rosana Criveli Bonacordi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A operacionalização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) como metodologia assistencial, pautada no Processo de enfermagem como método científico está presente em forma de Lei do Exercício Profissional (Lei nº 7.498/86), regulamentada pelo Decreto nº 94.406/87 e no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, devendo ser realizada pelo enfermeiro para garantir uma assistência de qualidade e livre de erros. Com a aplicabilidade do Processo de Enfermagem os enfermeiros se tornam responsáveis, envolvidos e comprometidos com a assistência de enfermagem, demonstram e aprimoram conhecimento técnico científico, tem visão holística do paciente e criam elo de mútuo respeito e confiabilidade. O presente estudo teve como objetivo conhecer e compreender as percepções do Enfermeiro Supervisor Técnico de Unidade de Internação quanto à realização diária do Processo de Enfermagem na sua rotina profissional, em um hospital público universitário do interior de São Paulo. A trajetória metodológica adotada foi a vertente da fenomenologia, buscando desvelar o fenômeno, ou seja, buscar a essência, o significado da realidade vivenciada pelos sujeitos do estudo, visando a sua compreensão, o que permitiu o estudo de aspectos subjetivos e abordagem qualitativa. A região de inquérito ou perplexidade da presente pesquisa foi constituída pela situação vivenciada pelos enfermeiros e sua percepção sobre a aplicabilidade do Processo de Enfermagem, na sua rotina diária de trabalho. Os sujeitos da pesquisa foram definidos no decorrer do estudo, perfazendo nove depoimentos suficientes para desvelar a essência do fenômeno pesquisado. Todos respondiam pela mesma função, tanto na parte administrativa quanto assistencial, no contexto hospitalar, estavam vinculados a mesma Diretoria Técnica de Serviço, com mais de três anos no cargo, vivenciaram a fase do antes e após implantação...

The implementation of Nursing Process as an assistance methodology is a scientific method presents in the Professional Practice Law (Law No. 7.498/86), regulated by Decree No. 94.406/87 and Code Ethics of Professional Nursing. The Nursing Process should be performed by nurses to ensure quality of care. With the applicability of the Nursing Process, nurses become responsible, engaged and committed to nursing, and enhance technical and scientific knowledge, leading to a holistic view of the patient, creating a mutual bond of respect and reliability. The aim of this study was to identify and understand the perceptions of the Nurse Supervisor Technician from inpatient units, regard the daily realization of the Nursing Process in their professional routine, in a public university hospital in São Paulo. The methodology adopted was the phenomenology and qualitative approach, seeking to uncover the phenomenon, i.e., seeking the essence, the meaning of the reality experienced by subjects in order to understand it, which allowed the study of subjective aspects. The area of inquiry of this research was composed by the situation experienced by nurses and their perception of the suit ability of the Nursing Process in their daily work routine. The subjects were defined during the study, resulting in nine statements sufficient to extract the essence of the studied phenomenon. All nurses enrolled in this study, experienced the stage before and after implantation of this method, and assumed the same management and care activities and they were linked hierarchically to the same Board of Technical Service. All subjects answered the same research question. For the analysis of the statements collected, they were transcribed seeking the meaning of the essence, expression of meanings thematizing and interpreting the discourse, seeking convergence, divergence and idiosyncrasies of the meaning units and the synthesis units ...
Keywords: Enfermeiros - Aspectos psicológicos; Fenomenologia; Enfermagem - Pratica; Empatia; Nursing Practice